FC2ブログ
07≪ 2020/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2015-01-22 (Thu)
1月はじめに*眼鏡*父の誕生日がありました。
お祝いということで遅ればせながら「三友居(さんゆうきょ) 高輪店 」に参りました!


お店は、桜田通りと第一京浜の間の通り沿いにあります。
「高輪警察署」より少し三田側にあります。


●外観

(雨でしたので暖簾などは出ていなかったようです。)


12時に予約をして参りました。
平日ということもあり、3組のお客様でした。



お昼のお料理はコース一種類のみ(4860円)なので、予約の時点でそちらをお願いしてあります!



●お茶(?)


あられが入っています。


水分を含みもちっとしたあられがおいしいです(*´ω`*)



●前菜

菜の花 貝柱


酢とお出汁がきいている前菜はさっぱりおいしいです(*´ω`*)



●吸物

唐墨 餅

お正月らしいお餅です(((o(*゚ω゚*)o)))
大根、人参、かぶ がそえられきれい!


さっそくいただくと・・・すっきりとしたお出汁がきいた吸物に、こしのあるお餅はとってもおいしいです(*´ω`*)

食べすすめていくと、お餅のなかには唐墨がはいっていました!

これが濃厚な唐墨で、お餅ともあいとてもおいしかったです(*´∀`*)

今回1番のお気に入りでした♪



●造り

たい まぐろ

まぐろには辛味大根がかかっています!


濃厚なお味のたいがおいしい(*´ω`*)

辛味大根とまぐろというさっぱりコンビもおいしいです!



●大菜

鯛 蕪

「鯛の頭はお出汁なので食べにくかったら残して下さいね。」とのことでした。

なんとぜいたくなお出汁(((o(*゚ω゚*)o)))


とってもやわらかくなった蕪にお出汁がしっかりしみていておいしいです(*´ω`*)

そして鯛のお味がしっかりと出ていながらも、生臭さなど一切ないすっきりとしたお出汁がとってもおいしい(*´∀`*)

鯛そのものもきれいにすべていただいてしまいました。笑



●小菜

かに揚

かに・ふきのとう・たらの芽・菜の花 の天ぷらです。

山菜だいすきっ!


ほろ苦いふきのとうとたらの芽がとってもおいしいです(*´ω`*)

そしてかに揚も豪華!衣のなかはすべてかにの身!
かにの甘みたっぷりでこれまたおいしい(*´∀`*)



●小菜

白魚酢


さっぱりとしたサラダのよう!

かりかり白魚もおいしいです(*´ω`*)



●飯

鯛の汁かけ

鯛のお出汁たっぷりかかったごはんは、さらさらといただけとってもおいしかったです(*´∀`*)



●果物


苺とりんご です。


甘ずっぱいいちごに甘いりんご、どちらもおいしかったです(*´∀`*)



●お茶


“京の煎り番茶”と“おうす”から選べるということで、おうすをお願いしました。


ほろ苦さがおいしく、ほっこりさせていただきました(*´ω`*)



季節ごとにお料理の素材がかわるようなので、また行ってみたいです♪


新春を感じるたっぷりの鯛をつかったお料理で、しあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)



もしよろしければクリックお願いします(*´ω`*)
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

―――――――


三友居 高輪店
03-5449-7155
東京都港区高輪1-27-19


―――――――
| 白金高輪・白金台・高輪台 | COM(0) | | TB(0) | |
2015-01-06 (Tue)
めずらしく目黒方面でのごはんです。おいしい和食をいただけるということで、「料理屋 壱」に参りました。

お店は、目黒通りを入ったところにあります。目黒通り沿いに看板が出ているので、看板を目印に曲がるとお店があります。
駅としては、目黒駅が近いと思います。


●外観



12時すぎに参りましたところ、カウンターはほぼ満席で、2人がけのテーブル席のみ空いていました。
さいわい待つことなくカウンターの最後の1席に案内していただけました!

12時を過ぎるとどんどんお客様がいらっしゃり、お待ちの方もいらっしゃいました。



お料理は『本日の御膳』(900円)のみなので、席につくと注文することなく用意を初めてくださいます。


しばらくして、お料理を用意して下さいました!


●『本日の御膳』


さわら香味焼、とり天だしあん、自家製豆腐、御飯、赤出汁、香の物 のセットです。

ごはんはお代わりできるようです。


あたたかいお豆腐がなめらかでおいしい!


●とり天


揚げたてのとり天(2個)となすの天ぷらです。


あっさりとしたお出汁のあんがかかった鶏肉は食べやすくジューシー!

揚げたてさくさくでおいしいです(*´ω`*)


●さわら香味焼


焼きたてのさわらは、脂ののりも味付けもよくおいしいです(*´∀`*)

皮もぱりぱり、身もふっくらなのでこれだけでも嬉しいのに、とり天とのダブルメインで嬉しいかぎりのお昼ごはんでした!



日替わりなのでほかの日にも行ってみたいですし、お店の雰囲気も良いので夜にも行ってみたいですね♪


1000円以下とは思えないできたてのおいしい和食でしあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)



もしよろしければクリックお願いします(*´ω`*)
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

―――――――


料理屋壱
03-5422-9558
東京都港区白金台3-18-1 ジャスティー白金台 1F


―――――――
| 白金高輪・白金台・高輪台 | COM(0) | | TB(0) | |