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2017-05-05 (Fri)
【2016.11.23(水・祝)訪問】


宿坊で精進料理!




高野山に泊まるということで、
「金剛三昧院(こんごうさんまいいん)」に参りました。



宿坊は、高野山のメインの通りから坂をのぼったところにあります。
「千手院橋」の交差点よりも奥の院側の通りを入ります。


●石碑


ここから、坂を上りきったところにお寺があります。



1週間ほど前に、じゃらんから1泊2食付きのプラン(10000円くらい?)をお願いしました。


夜ごはんは、6時頃からだったと思います。
時間になるとお寺の方が、お部屋にお料理を運んで下さいました!


●夜ごはん


2段のお重が豪華です(((o(*°ω°*)o)))


●夜ごはん


胡麻豆腐、黒豆、天ぷらに・・・


●夜ごはん


湯豆腐、もずく、煮物、お椀など。

こちらに、ごはんがつきます。



さっそくいただくと・・・


●胡麻豆腐


ぷるんと胡麻豆腐は、やっぱりおいしい(*´∀`*)

濃いめのたれにまけない濃厚な胡麻豆腐で、お気に入り!


●煮物


冷えていたのが残念でしたが、高野豆腐がいただけるのがうれしいです(*´ω`*)


●天ぷら


椎茸・ししとう・さつまいも。

こちらも揚げたてでないのが残念ではありますが、さくさくでおいしいっ(*´ω`*)


●湯豆腐


唯一のあたたかいお料理でおいしいです(*´∀`*)


●フルーツ


デザートは、柿とキウイフルーツ でした(*´ω`*)


ふだんだとあまり気にならないと思うのですが、この日はかなり寒い日だったので、温度にこだわってしまいました・・・(;・∀・)



冷たさは残念なもののしっかりとした精進料理が楽しめる、しあわせな宿坊でした(*´∀`*)




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金剛三昧院
0736-56-3838
和歌山県伊都郡高野町高野山425


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2017-05-04 (Thu)
【2016.11.22(火)訪問】


地元の居酒屋夜ごはん!




「兆治」に参りました。



お店は、橋本駅から歩いて10分以上。24号線と371号線の交差点「市脇」近くにあります。


●外観



8時頃参りましたところ、3~4割ほどのお客様。
カウンター席に座らせていただきました。



とりあえず、ビールをいただきます☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●瓶ビール


この1杯がたまりませんね(*´∀`*)


●おとおし


まぐろ・鯨(?)酢味噌がけ・もずく酢です。

三点盛りが嬉しいです(*´∀`*)



ホワイトボードからお料理をお願いします!


●ヒラメ


ヒラメは、ぽん酢でいただきます。


●ヒラメ


しっかりと油ののりとこりこり感が楽しめるエンガワもついたヒラメ、厚さもあっておいしいです(*´∀`*)



●日本酒


たしか和歌山のお酒。


●かぼちゃ饅頭(?)


かぼちゃだったような違うような・・・(;・∀・)


●饅頭(?)


とろっと餡は程よい濃さで、おいしかったです(*´∀`*)



●『鯛の骨蒸し』


最後はどどーんと骨蒸しを!


●鯛の骨蒸し


少し身はかたかったような気もしますが、豪華なすてきなおつまみに!

お酒を追加して、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)




メニュー豊富で楽しい、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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居酒屋 兆治
0736-32-5456
和歌山県橋本市市脇5-5-17


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2017-01-09 (Mon)
【2016.11.18(金)訪問】


お昼のおしゃれな雰囲気とはうってかわって夜は酒場へ!笑
「多田屋(ただや)」に参りました。


お店は、和歌山駅のすぐ近くにあります。


●外観



6時過ぎに参りましたところ、8割ほどのお客様。
にぎやか楽しい雰囲気でした!



もちろん、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


お料理もお願いします!


●鶏のからあげ


しっとり唐揚げは、小ぶりで食べやすくい(*´∀`*)



●牛タン


ほどよい塩加減の牛タン、大好きです(*´∀`*)



ビールのあとは、日本酒を!
ショーケースのなかから好きなものを選んでお願いします。種類豊富!


●刺身盛合わせ


まぐろ・たこ・カンパチ(?)など。

日本酒がすすむこと間違いなし(*´∀`*)



●ソーセージ盛合せ


どちらもぱりっとしていておいしいです(*´∀`*)



●?


楽しくて酔いが回ってしまいあまり覚えていませんが、皮か何かかな。笑



●レバー(?)


焼鳥もあったので、おそらくレバー。笑



●ポテトサラダ


しめに、ポテトサラダをいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



メニューも豊富で日本酒も豊富なので、是非また参りたいです♪




にぎやか楽しい雰囲気で日本酒もおいしい、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)



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多田屋
073-436-4613
和歌山県和歌山市美園町5-11-18


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2016-05-04 (Wed)
【2016.1.11(月・祝)訪問】


はじめての高野山、宿坊に泊まりたい!
お料理もおいしいと評判の「一乗院」に泊まることにしました。


宿坊は、バス停「千手院橋」の近くにあります。


●外観



お寺なので、5時までにお戻りくださいとのこと。
お夕飯は、6時頃からでした。



お夕飯は何種類かあるなか、1番豪華な『冬の特別御膳』(宿泊費込みで20000円くらい)をお願いしました。
時間になると、ごはんの用意をしてくださいます!


●特別御膳


すべてではありませんが、3つのお膳がならぶ豪華なセット!


●お膳


先付け、平椀、お造り です。


●先付け

寒筍の木の芽和え 独活 八幡蒟蒻 木の芽

木の芽が香る筍、しゃきしゃきでおいしいっ(*´∀`*)


●平椀

胡麻豆腐 岩茸 山葵

濃厚なもっちり胡麻豆腐、これとってもおいしい(*´∀`*)


●お造り

小巻湯葉 あしらい一式

なめらかな湯葉のお刺身もとってもおいしいです(*´∀`*)



●お膳


八寸、飯、御飯、香の物 です。


●八寸

黒豆 渋川栗甘露煮 生麩白味噌射込み 蕪寿し 大徳寺納豆松葉刺し 季の物いろいろ

おせちのような八寸です(((o(*°ω°*)o)))


●八寸


新春らしい内容、どれもしっかりおいしいですっ(*´ω`*)


●赤飯


もっちり赤飯は、奈良漬の塩っけとぴったり(*´∀`*)



●酢の物

焼き椎茸 水菜 坂本菊

ぽん酢でさっぱりいただく肉厚の椎茸はぷりっとしていてとってもおいしい(*´∀`*)

しゃきしゃき水菜もよいアクセント!


●強肴

フルーツトマトの蜜煮 レモン

トマトはすっきりとした甘さの密にしっかり浸かっていて、トマトが苦手な*眼鏡*でもいただけました!



さらに、温かいものはできたてを用意して下さいます!


●蒸し物

蕪蒸し 丹波占地 銀杏 百合根 粟麩 梅麩 木耳 生山葵 軸三葉 吉野餡

お出汁がおいしい蕪蒸しに・・・



●油物

海老芋唐揚げ 青唐 赤梅 酢立 山椒塩

海老芋の唐揚げはとっても大きい(((o(*°ω°*)o)))


●油物


さっくり揚がった海老芋はねっとり甘くてとってもおいしい(*´∀`*)

梅の天ぷらというのもおもしろかったです!



●焼き物

蓮根くわ焼き胡麻風味 菊花蕪

最後のお料理は蓮根!


●焼き物


青海苔の風味がよい蓮根は、甘じょっぱいたれがご飯をすすめるおいしさ(*´∀`*)

しゃきしゃき感も楽しめ、メインにぴったりの食べごたえお気に入りでした!



●吸物

清汁仕立て 若筍 手鞠麩 菜の花 木の芽

すっきりとしたお出汁がおいしいお椀は筍のしゃきしゃき感もお気に入りでした(*´∀`*)



●水物

季節のデザート

食後にはたっぷりのデザートも!


●水物


フルーツはどれも甘く、とってもお腹いっぱいになりました(*´∀`*)



たっぷり豪華な精進料理で、しあわせな夜ごはんでした(*´∀`*)



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一乗寺
0736-56-2214
和歌山県伊都郡高野町高野山606


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