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2018-01-05 (Fri)
【2017.4.29(土・祝)訪問】

旅の最後に郷土料理♪




「郷土料理 しまや」
に参りました。



お店は、弘前城の近くにあります。


●外観



うかがう前に念の為電話をしてから参りましたところ、奥のお座敷に案内していただきました。
手前のカウンター席は常連の方が多いようです。



とりあえず、瓶ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


メニューはカウンターのある入り口にしかなく、ほかのお料理もカウンターにある大皿料理で気になったものを注文するというシステムのようです。


●人参子和え


色鮮やかな人参の鱈子(多分)和え。

ぷちぷち感とまろやかさがおいしいです(*´∀`*)



●もずく


さっぱりもずくも間違いないおいしさ♪



●日本酒


家庭的な落ち着くお料理に日本酒、ほっこり癒されます(*´∀`*)



●『酢だこ』


お魚も食べたかったのですが、メニューにあった“ソイ”はなかったので、酢だこ♪

日本酒がすすみます(*´∀`*)



●『棒鱈煮』


かための棒鱈、噛みしめると旨みが出てきて、こちらも日本酒がすすむお料理♪



●こごみ(?)天ぷら


山菜の天ぷら盛り合わせかこごみ単体かは忘れてしまいましたが、山菜天。

山菜ならではのくせのようなものがしっか感じられてとってもおいしい(*´∀`*)


●『じゃっぱ汁』


最後はあつあつじゃっぱ汁!

魚の旨みがでていて、あたたまるおいしさでした(*´∀`*)



ほっこり落ち着く郷土料理がいただける、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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郷土料理 しまや
0172-33-5066
青森県弘前市元大工町31-1


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2018-01-04 (Thu)
【2017.4.28(金)訪問】

🌸一泊二日で弘前桜旅🌸




「常寿し」
に参りました。



お店は、中央弘前駅と弘前城のあいだくらいにあります。


●外観



当日電話をして8時30分頃参りましたところ、半分ほどのお客様だったと思います。



とりあえず、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●生ビール


ピントがおとおし。笑


●おとおし


貝を煮たものでした。


少しおつまみをいただいた後、握っていただくことにしました(((o(*°ω°*)o)))


●酢の物


蟹、ホタルイカ、鮑、ほや(?)など豪華な酢の物(((o(*°ω°*)o)))


●酢の物


ぷりっとしたホタルイカに、やわらかいアワビがおいしいです(*´∀`*)



●まぐろ


さっぱりですが、おいしい鮪♪


●鯛


湯引きされた鯛は、旨みが乗っておいしいです!


●ヤリイカ


甘いやりいかに、たっぷりの下足は嬉しいおつまみ(*´∀`*)


●つぶ貝


こりこりつぶ貝もおいしいです(*´∀`*)


●日本酒


お供は、日本酒♪

青森の地酒もあったと思います。


●雲丹


殻付き雲丹(((o(*°ω°*)o)))


●雲丹


磯の香りが漂うような新鮮さが嬉しいです(*´∀`*)


●シロウオ踊り食い


めっちゃ生きてるー!!写真なので伝わりませんが元気に器の中を泳いでいました。

横にいた母は見てるだけ。笑


●シロウオ踊り食い


徐々に大人しくなるのですきを見ていただきます。

まろやかで新鮮なおいしさが楽しめるのですが、もれなく罪悪感がついてきました。笑


●こはだ(?)


シロウオにもっていかれてあまり覚えたいませんが、たぶん小肌。
おいしかった気がします!



●特製太巻き


絶対食べたかった太巻き!

まぐろ、とびっ子、数の子、鯛(?)、いくら、いか、帆立などとにかく盛りだくさんな太巻き(((o(*°ω°*)o)))


●特製太巻き


一切れでいつもの味わいが楽しめる太巻き、味わいがけんかすることもなく、とってもおいしい(*´∀`*)



●冷酒



おすすめいただいた日本酒を(*´∀`*)


楽しくなりすぎてあまり覚えていませんが、にぎりをもう少しいただいたようです(・∀・;)


●にぎり



ほぼ記憶にない、えんがわと穴子(だと思われる)。


●お椀


確かあら汁。

旨みがでていておいしかったのです(*´∀`*)


●えび


最後の最後でぷりっと甘い海老をいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



パフォーマンスも楽しい気さくに楽しめる、しあわせなお寿司屋さんでした(*´∀`*)




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常寿し
0172-33-1837
青森県弘前市大字新鍛冶町9-2


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