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2018-05-20 (Sun)
【2017.11.19(日)訪問】

立川で日本酒!




「青海」
に参りました。



お店は、立川駅から歩いて10分ほど。
立川駅から西国立駅方面へ、立川通り沿いにあります。


●外観



5時過ぎに参りましたところ、2組ほどのお客様。
時間が経つにつれて、にぎわってきました。



とりあえず、瓶ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●おとおし


まぐろのづけとキャベツなどの野菜炒め(?)のカレーそぼろのせ です。


⚫おとおし


カレーがおつまみにもうれしいおとおしに、


●おとおし


漬けにはさっそく日本酒がほしーい!


というわけで、


●日本酒


種類豊富な日本酒からいろいろいただきました(*´∀`*)



●『あん肝ぽん酢』(580円)


日本酒×冬といえば、はずせないあん肝!

とってもぶ厚い(((o(*°ω°*)o)))


●あん肝ぽん酢


まろやかなあん肝、とってもおいしい(*´∀`*)

ボリュームたっぷりもうれしいです!



●『天然いのしし煮込み』(580円)


具だくさんの煮込み、くさみもない猪肉でおいしいです(*´∀`*)



●『お刺身盛り合わせ』


魚の入荷が少なかったのか、鶏肉がはいってもよいかとのこと。

鶏肉も頼むか悩んでいたので、もちろん大歓迎!


●お刺身盛り合わせ


刺身は、まぐろ・ぶり・ヒラメ(?)にあん肝。

切り身が大きいのがうれしいです(((o(*°ω°*)o)))


●お刺身盛り合わせ


脂ののったブリが、とくにお気に入り(*´∀`*)

あん肝にまた出会えたので、あん肝が減らないのが地味にうれしい。笑


⚫鶏さし(たたき?)


弾力のある鶏肉も大好きです(*´∀`*)



●『納豆葱オムレツ』


納豆好きにはたまらいオムレツ、お醤油をたらせば日本酒のおつまみにぴったり(*´∀`*)



●『カキフライ』


冬の味覚あつあつカキフライもおいしいです(*´∀`*)



●『珍味五種盛り合わせ』


もう少し飲みたかったのでお願いした珍味にも、あん肝!笑

梅水晶のさっぱり系と味噌漬けなどしょっぱい系とバランスよし♪


⚫珍味盛り合わせ


さすが珍味、ちびりちびりといただくのにぴったりで、お酒もとまらず・・・笑



●日本酒


最後は熱燗であったまり、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



あん肝たっぷり冬らしいおつまみと日本酒がいただける、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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居酒屋 青海
050-5590-8792
東京都立川市錦町1-10-23 光洋ビル1F


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2018-05-09 (Wed)
【2017.11.18(土)訪問】

大好きなお蕎麦屋さんで冬の味覚♪




「浅草 じゅうろく」
に参りました。

【過去訪問記事】
2017.7.2 江戸前穴子天せいろ
2017.10.5 夜ごはん(1)



お店は、浅草駅から歩いて15分ほど。
言問通りからさらに5分ほど歩いたところにあります。


当日お席が空いているか確認して参りましたところ、ほぼ満席でした。



今回も『お任せ』(6500円くらい)をお願いします。


とりあえず、ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●先付


豆腐と湯葉 です。

まろやかな豆腐に湯葉、とってもおいしい(*´∀`*)



●八寸


丹波の黒豆、板わさ、江戸前穴子のにこごり、たまごの味噌漬け(?)、胡麻あえ、明太子、蟹味噌、もろこの山椒煮。


●前菜


生姜が入ったやわらかいとろける煮こごり、上品な甘い黒豆にごまが濃厚な胡麻あえ、とってもおいしい(*´∀`*)

レアな明太子はしっかり辛く、濃厚な蟹味噌もお酒にぴったり♪

もろこも柔らかくてとってもおいしかったです(*´∀`*)



●白子焼


とろっとろ濃厚でとってもおいしいっ(*´∀`*)

この冬いただいた白子のなかでも、かなりのおいしさの白子でした!



●お造り


ブリとうに。

紅葉がすてきです(*´∀`*)


●お造り


まちがいないまろやかな雲丹に、旨みたっぷりの肉厚ブリ、どちらもおいしいっ(*´∀`*)



●鴨汁


つくねと鴨肉がしっかりはいっています!


●鴨汁


粗挽きのつくねの脂ののりと、鴨のうまみ、しっかりと鴨の旨みがしみでたお汁、とってもおいしい(*´∀`*)



●日本酒


ということで、日本酒がすすみます(*´∀`*)



●酢の物


ふぐの皮とわかめのポン酢。

さっぱりいただけ、こちらもおいしい(*´∀`*)



●カキフライ(2人分)


とっても大きなカキフライ(((o(*°ω°*)o)))

これほど大きなカキフライははじめて!


●カキフライ


濃厚なカキ、本当に大きいので、食べごたえしっかりで、とってもおいしい(*´∀`*)



まだまだお酒も楽しみますが、最後はお蕎麦♪


●蕎麦


こちらは、十割だったかと。

風味が強いお蕎麦、しみじみおいしい(*´∀`*)


●蕎麦


こちらは、二八のお蕎麦。

そばの甘みがしっかり楽しめ喉越しもよく、とっても好み(*´∀`*)



●そば団子


デザートには、ふんわりもちもちの蕎麦団子をいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



このとき以来行けていませんが、写真を見ていたら食べたい!笑
行ける機会を作りたいものです♪




豪華な蕎麦前と風味豊かな締めの蕎麦がいただける、しあわせなお蕎麦屋さんでした(*´∀`*)




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浅草じゅうろく
03-6240-6328
東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F


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2018-04-22 (Sun)
【2017.11.12(日)訪問】

さいごは駅近立ち飲みで♪




「華蔵」「弥平」と楽しんだあと、
「国民酒場 じぃえんとるまん 桜木町店」
に参りました。



お店は、桜木町駅直結「ぴおシティ」地下2階にあります。


●外観


同じフロアには、「石松」「ゴールデンもつ」「はなみち」などがあります。


7時前に参りましたところ、混み合う店内。
奥に空いている場所があったようで、そちらち立たせていただきました!



やっぱり、瓶ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ

キャッシュオンデリバリーだったと思います。


●瓶ビール


うれしい赤星(*´∀`*)

7時で3軒目の酔っぱらいといのは、我ながらだめ人間である。笑



お料理もお願いします♪酔っぱらいに怖いものなし!笑



●『炙り〆サバ』(300円)


ほどよいさっぱり感と脂の食べごたえが楽しめるしめ鯖は、酔っぱらいの好物です(*´∀`*)



●『赤ウィンナー』(250円)


赤ウィンナーは間違いなくなつかしいお味♪

ビールがくいっとすすみます(*´∀`*)



●『赤えび刺』(380円)


数量限定とあった赤エビがまだあったのでこちらも!

とろっと甘い海老はもはや高級メニュー(*´∀`*)



●『カキフライ』(380円)


個人的冬といえば!なカキフライもありました♪


●カキフライ


けっして小さいわけではないカキフライ3つでこのお値段はかなり良心的!

もちろんあつあつサクサクで、しっかり牡蠣もたのしめおいしいです(*´∀`*)



●とん平焼き(?)


さいごは、鉄板焼メニューからたぶんとん平焼きを!


●とん平焼き(?)


ソース×マヨネーズの魅惑のコンビ、ほどよいおつまみ感もあって、おなかいっぱいごちそうさまとなりました(*´∀`*)



お手頃価格でいろいろいただけるのが楽しい、しあわせな立ち飲みでした(*´∀`*)




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国民酒場 じぃえんとるまん 桜木町店
045-264-8857
神奈川県横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティ B2F


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2018-04-21 (Sat)
【2017.11.12(日)訪問】

焼鳥のあとはお魚を♪




「華蔵」で焼鳥を楽しんだあと、
「弥平」
に参りました。



お店は、野毛の商店街のなか。
桜木町駅から日ノ出町方面へつづく大通り(平戸桜木道路)から1本川側の通りにあります。


●外観



5時30分頃参りましたところ、ほぼ満席。
空いていたカウンター席に案内していただけました!



とりあえず、多分ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●シート


お箸の下に敷かれていた子がかわいくて思わず。笑


●おとおし(2人分)


豆腐料理や焼魚など、豪華なおとおし(((o(*°ω°*)o)))


●おとおし


これだけで酒がすすむこと間違いなし♪



●『フグのヒレ酒』


ということで、冬らしくヒレ酒をいただきます(*´∀`*)



●刺身盛り合わせ


サワラ、タチウオ、スズキ、赤サバ、黒ダイ。

めずらしいお刺身もある、地魚よりの盛り合わせ(((o(*°ω°*)o)))


●刺身盛り合わせ


どれも身厚で食べごたえばっちり!

とくにしっかり昆布締めにされた黒ダイが優秀なおつまみでお気に入り(*´∀`*)



●もつ煮(680円)


ごぼうやこんにゃくなど具だくさんの煮込みも、あっさりおいしい♪



●コロッケ


大きなコロッケが2つ(((o(*°ω°*)o)))

サラダも添えられています!


●コロッケ


あつあつのコロッケ、ほくほくの甘いじゃがいもがとってもおいしいっ(*´∀`*)

ソースをかければ良いおつまみですが、火傷に注意です!
(食い意地はりすぎて火傷して2、3日つらかったのはここだけの話。笑)



●冷酒


決して火傷をさますためではありませんが、お供は冷酒♪

このぎりぎりまで注いで下さる水面にテンション上がります!



●さんが焼


さいごは、なめろうを焼いたさんが焼き!

バゲットもついているのは、珍しい気がします。


●さんが焼き


そのままでも、バゲットにつけてもお酒がすすむさんが焼きをいただき、ゆっくりごちそうさまとなりました(*´∀`*)



地魚を中心とした新鮮なお魚が楽しめる。しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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弥平
045-251-6933
神奈川県横浜市中区野毛町2-90 桜木町スカイハイツ 1F


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2018-04-20 (Fri)
【2017.11.12(日)訪問】

この日は野毛ではしご酒♪




「華蔵(かぐら)」
に参りました。



お店は、野毛の商店街からもう少しだけ日ノ出町駅方面へ。
宮川町にあります。


●外観



4時過ぎに参りましたところ、2~3組のお客様。
日が暮れるとほとんど満席のようでした。



とりあえず、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●おとおし


おでん でした。

寒くなるとおでんが嬉しい♪



さっそく、お料理もお願いします!


●ポテトサラダ


何はともあれ、まずはぽてさら。

しっかりお芋が楽しめるぽてさら、おいしいです(*´∀`*)



●『レバー』


焼物も安定のレバーから!


●レバー


レア目のとろとろレバー、とってもおいしい(*´∀`*)



●『秋刀魚の肝醤油漬け焼き』


大好き秋刀魚もあったので(((o(*°ω°*)o)))


●秋刀魚の肝醤油漬け焼き


ぱりっとした皮目にふっくらとした身、ほんのり苦い肝醤油・・・これは、日本酒が飲みたいおいしさ(*´∀`*)



●日本酒


ということで、お酒をいただきます(*´∀`*)

日本酒の種類もそれなりにあるのが嬉しいです♪



●『鱈肝ポン酢』


はじめていただく気がする鱈の肝・・・あん肝よりもずっとさっぱりしていて、臭みなくすいすいいただけました(*´∀`*)

とはいえ、お酒との相性もばっちりです!



●ごぼう揚げ


さっくり揚がったごぼうは、しっかりごぼうの風味を楽しめるごぼう揚げ(´∀`*)


●半熟卵巻


半熟卵好きとしては無視出来ない串を発見!


⚫半熟卵巻


とろっとたまごに豚ばら肉の組み合わせ、間違いないおいしさです(*´∀`*)



●日本酒


冷酒を飲みながら、楽しみます(*´∀`*)



●『つなぎ』


あまりいただいたことのないつなぎでしたが・・・食感とほどよい脂がとっても好み(*´∀`*)



●『砂肝』


さいごは、定番の砂肝!


●砂肝


ほどよい塩加減のこりっこり砂肝、間違いなし(*´∀`*)


こちらをいただき、ごちそうさまとなりました♪



ゆったりと丁寧な焼き鳥がいただける、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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華蔵
050-5571-2090
神奈川県横浜市中区宮川町2-23-4


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