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2018-04-20 (Fri)
【2017.11.12(日)訪問】

この日は野毛ではしご酒♪




「華蔵(かぐら)」
に参りました。



お店は、野毛の商店街からもう少しだけ日ノ出町駅方面へ。
宮川町にあります。


●外観



4時過ぎに参りましたところ、2~3組のお客様。
日が暮れるとほとんど満席のようでした。



とりあえず、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●おとおし


おでん でした。

寒くなるとおでんが嬉しい♪



さっそく、お料理もお願いします!


●ポテトサラダ


何はともあれ、まずはぽてさら。

しっかりお芋が楽しめるぽてさら、おいしいです(*´∀`*)



●『レバー』


焼物も安定のレバーから!


●レバー


レア目のとろとろレバー、とってもおいしい(*´∀`*)



●『秋刀魚の肝醤油漬け焼き』


大好き秋刀魚もあったので(((o(*°ω°*)o)))


●秋刀魚の肝醤油漬け焼き


ぱりっとした皮目にふっくらとした身、ほんのり苦い肝醤油・・・これは、日本酒が飲みたいおいしさ(*´∀`*)



●日本酒


ということで、お酒をいただきます(*´∀`*)

日本酒の種類もそれなりにあるのが嬉しいです♪



●『鱈肝ポン酢』


はじめていただく気がする鱈の肝・・・あん肝よりもずっとさっぱりしていて、臭みなくすいすいいただけました(*´∀`*)

とはいえ、お酒との相性もばっちりです!



●ごぼう揚げ


さっくり揚がったごぼうは、しっかりごぼうの風味を楽しめるごぼう揚げ(´∀`*)


●半熟卵巻


半熟卵好きとしては無視出来ない串を発見!


⚫半熟卵巻


とろっとたまごに豚ばら肉の組み合わせ、間違いないおいしさです(*´∀`*)



●日本酒


冷酒を飲みながら、楽しみます(*´∀`*)



●『つなぎ』


あまりいただいたことのないつなぎでしたが・・・食感とほどよい脂がとっても好み(*´∀`*)



●『砂肝』


さいごは、定番の砂肝!


●砂肝


ほどよい塩加減のこりっこり砂肝、間違いなし(*´∀`*)


こちらをいただき、ごちそうさまとなりました♪



ゆったりと丁寧な焼き鳥がいただける、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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華蔵
050-5571-2090
神奈川県横浜市中区宮川町2-23-4


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2018-04-13 (Fri)
【2017.11.5(日)訪問】

2軒目はもつ焼き♪




「ふぶき」で魚を楽しんだあと、
「豚坊(とんぼう)」
に参りました。



お店は、上野駅から少しだけ御徒町方面へ。
ガード下にあります。


●外観


外でも飲める雰囲気、たまりません(((o(*°ω°*)o)))


7時30分すぎに参りましたところ、8割ほどのお客様。賑わっていました!




とりあえず、サワーでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●『ボール』(390円)


さっぱりチューハイで、お肉にそなえます(*´∀`*)



お料理もお願いします!

遅めだったのか週末のためかはわかりませんが、品切れのものがたくさんありました。



●『もつ煮込み』(270円)


とろとろ大根の入った豚もつの煮込み、よく煮込まれておいしいです(*´∀`*)



●『マカロニサラダ』(220円)


おつまみがてらマカサラは、はずれなし♪



●?


すっかり忘れてしまったお肉なおつまみ。笑

チャーシューでしょうか(;・∀・)



●焼きとん


『うで』(2本220円)、『かしら』(2本220円)、てっぽう(??)。

売り切れのものも多くあるものから追加したので最後は曖昧です(;・∀・)


●焼きとん


大きさもしっかり食べごたえがあり、おいしいです(*´∀`*)

うでがお気に入りだった記憶が♪



●ほっけ


焼き魚にほっけがあったので、久しぶりに♪


●ほっけ


ボリューム感のあるほっけ、脂ものって、おつまみにぴったり(*´∀`*)



●『ベーコン』(2本220円)


最後は、まだ焼きとんメニューで残っていたベーコン♪


●ベーコン


ジューシーなベーコンおいしいです(*´∀`*)

9時前でしたがほとんど焼物は売り切れのようでした。



早めの時間にきて、いろいろといただいてみたいです♪



定番の焼きとんがしっかり楽しめる、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)





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もつ焼き酒場 豚坊
03-3832-5710
東京都台東区上野6-11-6


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2018-04-09 (Mon)
【2017.11.5(日)訪問】

久しぶりの海鮮立ち飲み!




とっても久しぶりにいつも混雑であきらめがちの
「ふぶき」
に参りました。



お店は、上野駅と御徒町駅のあいだ。
線路沿い(昭和通り側)の通りにあります。


●外観


6時前に参りましたところ、満席なもののお待ちの方はなし!
喜びながら並ぶこと15分ほどで、立席のカウンターに案内していただけました!



とりあえず、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


さっそく、お料理もお願いします(((o(*°ω°*)o)))


●真鱈の白子ポン酢(?円 )


メニューにあったフグはないとのことでしたが、真鱈があるということでこちらを!

とろっと白子まちがいなし(*´∀`*)



●刺身盛り合わせ


しめ鯖・まぐろ・中落ち・ぶり(?) などの盛り合わせ。

お手頃価格なのに、どれもおいしい(*´∀`*)


●日本酒


というわけで、魚といえば日本酒を♪



●『カキバター』(490円?)


鉄板で焼いてくださるカキバターに、まちがいはないっ(*´∀`*)



●ふぐの唐揚げ(?)


たぶんふぐの唐揚げも、あつあつです♪



●『だし巻きオムレツ』


焼いているところがおいしそうで、思わず!


●だし巻きオムレツ


あつあつのふわとろオムレツ、とってもおいしい(*´∀`*)



●煮穴子


最後は、おつまみにぴったりやわらかい煮穴子♪



●サワー


最後は梅干し入のサワーをいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



お手頃価格に魚介が楽しめる、しあわせな立ち飲みでした(*´∀`*)




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ふぶき
03-5817-4617
東京都台東区上野6-4-14


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2018-04-06 (Fri)
【2017.10.28(土)訪問】

熱燗が豊富な小料理屋さん♪




「酒亭 穂椋(ほくら)」
に参りました。



お店は、新橋駅烏森口から歩いて5分ほど。
赤レンガ通りと柳通りのあいだのビルにあります。
隣には競馬関係のビルがあり、比較的目印になると思います。


●外観


地下1階なので、階段で降りました。
(エレベーターもあったかも?)


6時頃参りましたところ、どなたもいらっしゃらず。
土曜日の新橋の雨の日ということもあってか、落ち着いていました。



とりあえず、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●生ビール


間違いなくおいしい気がいたします(((o(*°ω°*)o)))笑


●おとおし


小鉢とお椀 の二種類!


●おとおし


白菜のお浸しと海老真丈(?) です。


●白菜のお浸し


しゃきしゃき白菜、お出汁がおいしい(*´∀`*)


●お椀


ふっくら真丈が入ったお椀もすっきりおいしい(*´∀`*)

何より雨の降る日だったので、とてもあたたまりました!



おとおしだけでお酒が楽しめてしまいますが、お料理もお願いします(((o(*°ω°*)o)))


●『江戸川春菊と海苔のサラダ』(780円)


めずらしい生の春菊のサラダです!


●江戸川春菊と海苔のサラダ


まったく青臭さのないさわやかな春菊に、かおり良い海苔の組み合わせ、おいしいですっ(*´∀`*)



ということで、さっそく日本酒♪


●日本酒


こちらのお店は、ほとんどのお酒がお燗むけのお酒。


●おちょこ


酒器もすてきなのです(*´∀`*)



●『お刺身盛り合わせ』(1680円)


鯵・伊佐木・真鯛・目鉢鮪・カマス・アオリ烏賊 の盛り合わせ!


●お刺身盛り合わせ


ぷりっと真鯛に旨みがのった鮪と鯛、甘い烏賊に脂がのったかますなど、どれもおいしくお酒がすすみます(*´∀`*)



●日本酒


さっそくおかわり(*´∀`*)

このときのお猪口が猫で、猫雑貨好きとしてはテンションマックスฅ^•ω•^ฅ笑



●『白身魚と豆腐の揚げ出し』(980円)


この日の魚は鯛。

写真は、食べやすいようにとあらかじめ2つに取り分けて下さったあとだと思います。


●白身魚と豆腐の揚げ出し


さくっとあがったふっくら鯛にあつあつの豆腐、お出汁とあわさり間違いないおいしさ(*´∀`*)



●日本酒


同じタイミングで、同行者と違うお酒♪

どれもおいしいのです(*´∀`*)



●『ボラの白子焼き からすみ掛け』(980円)


気になった、おそらくはじめてのぼらの白子!


●ボラの白子焼き からすみ掛け


真鱈や河豚よりもたんぱくな気がするボラの白子・・・からすみ効果かボラの味わいなのかはわかりませんが、お酒がすすむこと間違いない、とくにお燗酒にはたまらないお料理(*´∀`*)



●『本ししゃも焼』(780円)


ししゃもとあれば思わず頼みたくなる同行者。笑


●本ししゃも焼


ふっくらししゃもは大きさもそれなりにあるので、しっかりと魚らしさと旨み、そして子のぷちぷち感が楽しめます(*´∀`*)



●『〆鯖の酢の物』(780円)


最後は酢の物でさっぱりと!笑


●〆鯖の酢の物


しっとりわりと浅めの〆鯖は、とってもさっぱり(*´∀`*)

こちらもお気に入りのお料理に♪



●日本酒


最後の最後に『神亀 山廃ひやおろし』をいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



まだまだ気になるメニューはたくさん、また参りたいです♪



しっぽりお燗とおいしいお料理が楽しめる、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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酒亭穂椋
050-5592-5820
東京都港区新橋4-5-1 アーバン新橋ビル B1F


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2018-04-02 (Mon)
【2017.10.29(日)訪問】

ひさしぶりの五反田酒場♪




「かね将」
に参りました。

【過去訪問記事】
2015.10.11 夜ごはん(1)
2016.7.31 夜ごはん(2)



お店は、五反田駅西口から歩いて5分ほど。
桜田通りをこえ、少し目黒側に歩いたところにあります。


5時30分頃参りましたところ、賑わってはいるものの待つことなく案内していただけました!



とりあえず、ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


●瓶ビール


生もよいけど瓶も好き♪



さっそく、お料理もお願いします!


●ポテトサラダ


定番ぽてさらは、マカロニも入ってなんだかうれしい♪



●『まぐろ中落ち』(420円)


黒板メニューにあった中落ちは、水っぽさもなく、おいしいよいおつまみ(*´∀`*)



●『牛スジトマト煮』(420円)


人気メニューの牛スジは、食べごたえたっぷりしっかりお肉がついた牛すじがごろごろ♪

トマト煮なのでほどよくさっぱり、野菜もいただけ、とってもおいしい(*´∀`*)



●『しらす納豆』(330円)


たっぷりしらすがかかった納豆は、納豆好きにはおすすめです♪

他にも、梅・まぐろ・オニオン・月見・山芋・メカブ と納豆メニューも豊富です!



⚫焼とん


『はつ』(1本100円)と『れば』(1本100円)のたれを2本ずつ。


●焼とん


さらっと目のタレに、ぷりっとはつがお気に入り(*´∀`*)



●『まぐろネギホイル焼』(350円)


おいしいまぐろは、もちろん焼いてもおいしい♪

しゃきしゃきねぎも良いアクセント(*´∀`*)



●『ウインナー焼』(1本190円)


ぷりっとウインナーもまちがいないおいしさです(*´∀`*)



●『(自家製)つくね』(1本180円)


つくねとタレの相性もばつぐん(*´∀`*)



●『ネギぬた(まぐろ入)』(480円)


まぐろが主役のようなネギぬた。

このまぐろがやっぱりおいしいのです(*´∀`*)


●日本酒


ぬたをお願いしているということはもちろん(?)、日本酒いただいています♪



●『カキフライ』(330円)


最後は、あつあつ大きなカキフライをいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)


さくっとはしごにも良いですが、メニューが多くて楽しいのでじっくり飲むにもおすすめです!



お肉もお魚もいろいろいただける、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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かね将
03-3495-4677
東京都品川区西五反田2-6-1


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