01≪ 2018/02 ≫03
12345678910111213141516171819202122232425262728
2014-09-01 (Mon)
2日目は安曇野に参りましたので、お蕎麦をいただこう!ということで、「上條」に参りました。

お店は、穂高駅から北の方に行ったところにあります。
周りには何もなく、少し不安になりました。笑

12時前に参りましたところ、すでに10組ほどお客様がお待ちでした。*眼鏡*も名前を書き、待たせていただくことにします。
30分ほど待ち、お席に案内していただきました!


お願いしたのは『天恵そば』(1296円)です。

しばらくして、おそばを用意して下さいました!


●『天恵そば』


水そばと天恵そば のセットです。

「当店の井戸水にさらした水そばからどうぞ。」とのことなので、水そばをいただきます。

こしのあるサラサラとしたお蕎麦でおいしいです(*´ω`*)
味付けなどがないと夏場には涼しげでよいですね!


●天恵そば


“冷そばの上に、温泉卵、そば焼味噌をはじめ10種類の具が乗ります”という具沢山の楽しいお蕎麦です(((o(*゚ω゚*)o)))

ちなみに上から、海苔・大根おろし・えび天・かいわれ大根・そば焼味噌・胡麻・葱・鴨の燻製・揚げたそば実・温泉卵 が乗っています!


さっそくいただくと・・・色々なお味が楽しめておいしいです!

最後にはまぜて混ぜそばのようにしていただきました(*´ω`*)
揚げたそばの実がさくさくしてお気にいりでした!

食後にはお蕎麦湯もいただき、一息ついてお店をあとにしました。


トッピングが楽しいお蕎麦でしあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)


もしよろしければクリックお願いします(*´ω`*)
人気ブログランキング
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

―――――――


上條
0263-82-4411
長野県安曇野市穂高5256-1


―――――――
●おまけ → ReadMore
スポンサーサイト
| 松本市・安曇野市 | COM(0) | | TB(0) | |
2014-08-31 (Sun)
先週末に一泊二日で松本に旅行に行っていました!
今日明日くらいで、松本特集をお送りしますのでよろしくおねがいします!


初日のお昼は、松本にあります「ヒカリヤ ニシ」でフレンチをいただくことにしました。

お店は、松本駅と松本城の間くらいにあります。
バス通り沿いにあり、駅からだと少し距離があります。

11時30分に予約をして参りましたところ、まだお席に余裕はありましたが、12時過ぎには見える範囲のお席はすべて埋まっていたようです。予約がおすすめです!


予約の時点で『Dejeuner(デジュネ)』(2800円)をお願いしました!
前菜・スープ・メイン・デザートという構成です。


●テーブルセット



せっかくなので、おすすめしていただいた安曇野のスパークリングワインでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ

ぶどう感たっぷりでおいしいです!
タイミングよく前菜を用意して下さいました。


●車海老とズッキーニのルロー

車海老/サルサ/バジル

“ルロー”とはくるくると巻いていただくお料理だとか。
手前には、“北あかりを使ったポテトサラダ”と車海老の頭のフライ、赤もくを使った涼しげなゼリー(?)が添えてあります!


サルサのソースと車海老の甘みがたまらなくおいしかったです(*´ω`*)


●とうもろこしのスープ

とうもろこし/トマト/ピスタチオ

地元のとうもろこしを使った冷たいスープの真ん中にはトマトのシャーベット(((o(*゚ω゚*)o)))

「まずはスープだけで、そのあとシャーベットをとかしてお召し上がり下さい。」とのことなので、そのとおりにいただきます!


砂糖は一切使用していないそうですがとっても甘くておいしいです(*´ω`*)
トマトのシャーベットも酸味がなく食べやすかったです。


昼間ですしこれから観光なので控えていたものの、やはり一杯では足らないので・・・メインの鶏肉にあわせて白ワインをいただくことに!笑

安曇野のワインの中で『安曇野ソーヴィニヨンブラン』をお願いしました(*´ω`*)


そして、メインの登場です!


●伊達鶏の低温調理

伊達鶏/アサリ/ニンニク/鷹の爪


ナイフを入れるとなかなか切りごたえがあります!
一口いただくと・・・お、おいしーいっ!(*´∀`*)

非常にしっとりとしたお肉に、鶏肉の旨みが凝縮されて、かむごとに鶏肉のうまみがあふれ出てきます!
量もたっぷりあるので、満足度も高いです(*´ω`*)

地元産のお野菜がたっぷりなのも嬉しく、特になすが甘くておいしかったです!
糸瓜があるのも*眼鏡*としてはテンションがあがりました(*´ω`*)


●甘い誘惑


上から、グレープフルーツゼリー、カヌレとマドレーヌ、白桃のシャーベット、ブランマンジェとブルーベリーソース です。

「お好きな順番でプレートにとってお召し上がり下さい。」ということで・・・




こんな感じで、コーヒーとともにいただきました!

どれもおいしかったですが、カリッともっちりのカヌレと、ほどよく甘いブランマンジェがとくにお気に入りでした(*´ω`*)


他にもいつかコースがあるようです(*・ω・*)


地の食材もふんだんにとりいれたフレンチでしあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)


もしよろしければクリックお願いします(*´ω`*)
人気ブログランキング
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

―――――――


ヒカリヤ ニシ
0263-38-0186
長野県松本市大手4-7-14


―――――――
●おまけ → ReadMore
| 松本市・安曇野市 | COM(0) | | TB(0) | |