FC2ブログ
08≪ 2020/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2016-12-17 (Sat)
【2016.9.22(木・祝)訪問】


それほど遠出をせずに一杯飲みます!
以前ランチでとうめしをいただいた「日本橋 お多幸本店」に参りました。


お店は、日本橋駅と東京駅(八重洲側)の間くらいにあります。


5時前に参りましたところ、案内していただいた3階(2階だったかも?)はまだどなたもいらっしゃいませんでした。



ビールとおでんのセットがあります!
『生ビールセット』をひとつお願いし、セットのビールと単品のビールシノニトツでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●ビールとおでん


セットの生ビールも、一番搾り・スタウト・ハーフから選べるのがうれしいです(*´∀`*)


●おでん


おまかせ3品(大根・焼きちくわ・ごぼう巻き?)に豆腐を追加でお願いしました。

濃い味のおでんは、お酒のお供によいですね(*´∀`*)



おでん以外の一品もの豊富なので、お願いします!
銀座店新橋お多幸よりも一品料理の種類は豊富かもしれません。


●さんまの刺身


時期らしい大好きさんまもありました!

厚みある切り方がうれしいですっ(*´ω`*)



●牛タンおでん


日本橋さんで人気(だと思う)の牛タンのおでん!

やわらかい牛タンのおでん、とってもおいしい(*´∀`*)



お酒も日本酒がいろいろあるので、そちらをいただきます!


●ぬた


だいすきぬたもありました!鮪にゆでたネギが添えられています。

これがあればいくらでも日本酒がいただける(*´∀`*)笑


●焼鳥


焼鳥もあったので・・・『名古屋コーチン レバー』(230円)・『名古屋コーチン 正肉』(460円)・『正肉(大山鶏)』(210円)と正肉食べ比べ!笑

やっぱりコーチンは弾力がありますね(*´∀`*)



●おでん


追加のおでんは、はんぺん・がんも・しらたき・ちくわぶ。


●おでん


ふんわりはんぺんに、味がしみた細めの歯ごたえがあるしらたきがお気に入り(*´∀`*)



●竹の子


竹の子もしゃきっと感がおいしいです(*´∀`*)



●きゃべつまき


きゃべつ自体はそこまで煮込まれておらずまだしゃきしゃき感が残っていておいしかったですっ(*´ω`*)



●紅しょうがの天ぷら


かりかりっと揚がったぴりりと辛い天ぷらはお酒のお供にもうれしいお味(*´ω`*)


本来ならば(?)しめに『とうめし』をいただくところですが、次に行きたいので、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



関東炊きのおでんはもちろん他のおつまみも豊富な、しあわせなおでん屋さんでした(*´∀`*)



よろしければクリックお願いしますヾ(*´ω`*)ノ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ーーーーーーー


日本橋 お多幸本店
03-3243-8282
東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル


ーーーーーーー
| 日本橋・茅場町 | COM(0) | | TB(0) | |
2016-11-30 (Wed)
【2016.8.27(土)訪問】


前から行きたかつたお寿司屋さん!
「伊藤家のつぼ」に参りました。


お店は、八丁堀駅からすぐ近く。新大橋通り沿いにあります。


1ヵ月ほど前に6時から予約をお願いして参りました。
お席はすべて予約で埋まっているようでした。



もちろん、ビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●おとおし


山かけ です。


●山かけ


さっぱりといただける鮪、最初からおいしい(*´∀`*)



さっそくお料理もお願いします!


●『青森産 木もずく酢』(400円)


2人でうかがったところ、2つに分けてくださいました。


●もずく酢


酢加減もおいしく歯ごたえのあるもずく、おいしいっ(*´∀`*)



●貝の盛合せ


姫サザエ・トコブシ・ナガラミ です。


●トコブシ


大好きなトコブシはもちろん、はじめていただくナガラミなども、肝のほんのりとした苦みと少し甘めの味付けがおいしいです(*´∀`*)



●日本酒


もちろん、日本酒はぴったりです(*´∀`*)



●刺身の盛り合わせ(?円)


いなだ・みる貝・つぶ貝・石鯛・中トロ・さんま・しまえび です。


●刺身の盛り合わせ


脂ののったトロに、甘い海老、新鮮さが楽しめるイナダと石鯛、そしてこちらもしっかりとした脂ののりが楽しめるさんま、どれもおいしいっ(*´∀`*)

貝もこりっとした食感が楽しめ大好きです!



●日本酒


これだけおいしいお魚があったら、日本酒はあっという間!



●日本酒


ひたすらいただきます(*´∀`*)笑



●カマ焼き


金目鯛・シマアジなどから選べたのですが、忘れてしまいました・・・


●カマ焼き


身がたっぷりのカマ、焼き加減と塩加減が絶妙で、ボリュームもあっておいしいです(*´∀`*)



かなり満たされたところで、しっかり握りもいただきます!

紙にネタと個数を書いてお願いします。


●『新イカ』(400円)


さっくり甘みのあるイカには、

●『新イカ』


ゲソもしっかり!

ほんのり生感を残したやわらかい火入れがお気に入り(*´∀`*)


●赤身(?)(300円)


赤身は、ほどよい酢加減とのバランスがよくておいしいです(*´∀`*)


●『子持ち昆布』(400円)


子がたっぷり子持ち昆布、プチプチ感がたまりません(*´∀`*)


●『しらす』(300円)


昆布〆とのことで、とろっと感としっとり感のあるしらす、まろやかでおいしいっ(*´∀`*)



●日本酒


やっぱりお酒が足りなくなってしまうのでお願いしたところで、まだまだ食べたい!笑



●白身


もはや忘れてしまったネタも美味しいこと間違いなし!笑


●光物


アジかサンマかで悩みに悩んでいたら、結果を忘れてしまったのですが・・・おいしかったんです(*´∀`*)


●生すじこ(?)


結構ハマっていたすじこ(だと思います)は・・・

●生すじこ(?)


たっぷり入って、はじける食感と甘みが本当においしいっ(*´∀`*)


●ねぎとろ巻(?)


鮪がおいしかったので巻物でもお願いしましたが、やっぱり間違いない(*´∀`*)


●にぎり


〆サバ(300円)と金目鯛(400円)。

浅じめの〆サバはとろけ、金目鯛も脂がのりぷりっとした食感も楽しめ、どちらもおいしいっ(*´∀`*)


●『生ダコ』(300円)


くにゅっとした生ダコも大好きなんです(*´∀`*)


●?


お腹いっぱいなところ、さらにひとしないただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



つまみも豊富ですし、にぎりもおいしい・・・予約さえとれれば、ぜひまた参りたいです♪



つまみもお寿司も絶品な旬のものがいただける、しあわせなお寿司屋さんでした(*´∀`*)



よろしければクリックお願いしますヾ(*´ω`*)ノ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ーーーーーーー


伊藤家のつぼ STAND SUSHI BAR
03-3551-2727
東京都中央区入船1-2-11


ーーーーーーー
| 日本橋・茅場町 | COM(0) | | TB(0) | |
2016-10-07 (Fri)
【2016.7.16(土)訪問】


この日はお肉でお祝いごはん!
吉祥寺のお肉の名店「肉山」さんプロデュースのお店だという「肉友」に参りました。


お店は、神田駅と東京駅の間あたり。
「新常盤橋」の交差点近くの細い路地を入ったところにあります。


●外観


かなり細い路地なので、お店目当てにしなければ知らないと入らないかと思います。


2週間ほど前に、6時頃から予約をお願いしてまいりました。
7時過ぎにはすべてのテーブルがうまっていたようなので、予約がおすすめです!



お料理はコース(6500円のみ)ということで、予約の際にこちらをお願いしてあります。


とりあえず、生ビール(マスターズドリーム/700円)でかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


さっそくお料理を用意して下さいます!


●おつまみ(2人分)


豚のリエットにトリュフを刻んだもの、熊のパテと熊の頭の部分、生ハムとドライトマト です。


●おつまみ


なじみのうすい熊ですが、少しくせがあるもののそれほどではなくお酒にぴったり!

トリュフがかかった豚肉のリエットがお気に入りでした(*´∀`*)


●おつまみ(2人分)


豚のしっぽ です。
骨があるので、気を付けて下さいとのこと。


ねっとり感のあるお肉、脂がのってこちらはビールにぴったりですっ(*´ω`*)



●肉サラダ(2人分)


ローストビーフや鶏肉、サラミなどがはいっています。

「パクチーなど香りの強いものを使っていますのでご了承ください」とのこと。


●肉サラダ


やわらかいローストビーフはもちろんですが、しっとりやわらかいのに旨みがつまった鶏肉がとってもおいしい(*´∀`*)

パクチーなどがたっぷりなのも好きな*眼鏡*には嬉しいですっ!


ビールのあとはワインのボトル(5000円くらい)をお願いしつつ・・・メインのおがはじまります(((o(*°ω°*)o)))


●兎(2人分)


兎の唐揚げです。むね・モモ・レバー とのこと。


●兎の唐揚げ


鶏肉よりもタンパクでさっぱりといただけおいしい(*´∀`*)

レバーもあっさりいただけます!

お肉よりもふぐの唐揚げに近い印象をうけました。


●ポテトサラダ(2人分)


箸休め用なのかぽてさら。

シャキシャキ玉ねぎがおいしいポテサラでした(*´∀`*)



●豚(2人分)


豚肉のローストに、野菜のグリルと荏胡麻の葉 がそえられています。


●豚肉のロースト


しっとり旨みが詰まった豚肉、間違いないおいしさ(*´∀`*)

テーブルには4種類のつけダレや塩があるので、いろいろつけてもたのしめました!


●熊(2人分)


熊のソーセージ です。

熊100%ではなく、食べやすいように豚肉もいれているとのこと。


●熊のソーセージ


やわらかめのソーセージ、熊のくせのあるお肉と豚肉の脂があわさり食べやすいっ(*´ω`*)


●牛(2人分)


最後のメインは、赤牛の炭火焼ローストです。

鬼おろしぽん酢 が添えられています。


●赤牛のロースト


しっとりやわらかい赤牛、しっかりと旨みがこめられていてとってもおいしい(*´∀`*)


●赤牛のロースト


脂も少ないのでさっぱりぽん酢でいただくとお肉の連続ながらさっぱりといただけておいしかったですっ!



●ごはん


しめのごはんものが、牛丼と牛そぼろ丼 から選べるということでひとつずつ!


●牛丼


牛すじなどもはいった牛丼は、やさしい味付けであっさりおいしい(*´∀`*)


●牛そぼろ丼


そぼろは反対に濃いめの味付けなので・・・


●牛そぼろ丼


生卵とあえていただくとまろやかになりとってもおいしかったです(*´∀`*)



デザートも2種類あるということで、こちらもひとつずつ!


●チョコレートのテリーヌ


ひとつめは、なめらかとっても濃厚なチョコレート(*´∀`*)


●プリン


やわらかめのプリンもなめらかでとってもおいしかったです(*´∀`*)

デザートまでしっかりと濃厚なコースでした!



お肉尽くしのコースがいただける、しあわせな肉料理専門店でした(*´∀`*)



よろしければクリックお願いしますヾ(*´ω`*)ノ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ーーーーーーー


肉友
03-5203-8040
東京都中央区日本橋本石町3-2-5 マレ本石ビル 2F


ーーーーーーー
| 日本橋・茅場町 | COM(0) | | TB(0) | |
2016-06-17 (Fri)
【2016.4.29(金•祝)訪問】


この日はお祝いごはん!
ちょっとカジュアルに「LA BONNE TABLE(ラ
ボンヌ ターブル)」に参りました。


お店は、三越前駅直結「コレド室町2」1階にあります。
コレドの中ではなく、外側に入口があります。


1週間ほど前に、一休から予約をお願いして参りました。



夜のコースはプリフィクスかおまかせということで、『プリフィクス』(6800円)とグラスワインのセット(6000円くらい)をお願いしました。


それでもビールが飲みたかったので、別料金でビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●瓶ビール


クラフトビールでしたが、おいしいです(*´∀`*)



さっそく、1皿目を用意してくださいました!


●農家からのサラダ(2人分)


最初はサラダ。

お野菜の他フルーツもはいって盛りだくさんでおいしいです(*´∀`*)


●白ワイン


さっそくあわせて1杯目のワイン(*´∀`*)



●原木椎茸(2人分)


オニオンコンフィと蕗味噌がのっています。


●原木椎茸


肉厚の椎茸はそのままでもおいしいのに、たっぷりの味噌でお酒にもぴったり(*´∀`*)



●日本酒


なんとこのワインのプラン・・・グラスワインだけでなく、ひとくちだけですがお料理にあわせた日本酒も用意して下さいます(*´∀`*)



●パン


大阪のパン屋さんにお願いしているオリジナルのパンとのこと!


とっても、もっちりしていてパンもおいしいっ(*´∀`*)



このあとのお料理はプリフィクス!

同行者とバラバラのものをお願いしました。


●ENTREES

テット・ド・ポー・フロマージュ、菊芋のクーリーとチップス、山蕗、レンズ豆、ポワロー、穂紫蘇

華やかな見た目のお料理は、豚肉の頭の部分をつかったテリーヌのようなもの!


●テット・ド・ポー・フロマージュ


しっとりとした豚肉の旨みを感じる前菜、おいしいです(*´∀`*)


○ENTREE

炭で炙った鰹、サザエのドレッシングと三陸産のワカメ すり潰した焼き茄子、おかひじき、トマト

同行者のお願いした魚の前菜は鰹!


○炭で炙った鰹


ひとくちいただきましたが・・・新鮮な鰹にこうばしい焼き茄子のソースがとっても印象的(*´∀`*)


●ワイン


合わせるワインは、手前が*眼鏡*用(肉)の白ワイン、奥が魚の前採用のロゼです。


●日本酒


日本酒は、播州一献(魚)と仙禽(肉)。



●VEGETABLE

時季の野菜の一皿

新玉ねぎのスープ です。


●新玉ねぎのスープ


玉ねぎの甘みだけが凝縮されたスープで本当においしいっ!!(*´∀`*)


●MAIN

石黒農場ホロホロ鳥のロースト、塩漬けキノコとモリーユ茸のソース インカの目覚めのピュレ、グリーンアスパラガス、マッシュルーム

3種類(1つは追加料金)から選べるメインは、ホロホロ鳥!


●ホロホロ鳥のロースト


皮目はパリッと、お肉はしっとりジューシーなホロホロ鳥、とってもおいしい(*´∀`*)

お肉だけでなくソースもすてき!
濃厚なきのこのソースに、とっても甘いインカの目覚めのピュレなど、印象的なおいしさでした(*´∀`*)


○MAIN

本日の鮮魚、キャベツのピュレ、ホッキ貝と柚子のブールブランソース うるい、百合根、みょうが

同行者のメイン!


○本日の鮮魚


お魚(鯛だったと思うのですが・・・)は、ぱりっとジューシーでおいしい(*´∀`*)

こちらもキャベツのピュレがお気に入り!


●日本酒


新政(肉)と


●ワイン


もちろんワインも!


さらに・・・


●ワイン


最後にもう1杯ということで、グラスワインを追加!


これ、おいしかったです(*´∀`*)笑



●DESSERT

苺のスープにウフ・ア・ラ・ネージュとプティ・ニュアージュを浮かべて 白隠元豆、ミルクメレンゲ、バニラアイス

なんのことやらなデザート名ですが、苺に惹かれて!笑


●苺のスープ


濃厚な甘ずっぱい苺に、ミルクの相性はもちろんばっちり(*´∀`*)

白隠元豆之やさしい甘さもおいしかったです!


○DESSERT

よもぎのシュークリーム、丸ごと枇杷とその種のアイスクリーム アロニアのソース

よもぎと枇杷というめずらしい組み合わせのデザート!


○よもぎのシュークリーム


シュークリームをひとくちいただきましたが・・・しっかりとよもぎが香ってとってもおいしかったです(*´∀`*)


●日本酒


最後の最後までお酒をいただいてしまいました・・・(*´∀`*)笑



●小菓子


たこ焼きに見立てた焼き菓子とカフェをいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



和風な素材とソースが絶品の、しあわせなカジュアルフレンチでした(*´∀`*)



もしよろしければクリックお願いします(*´ω`*)
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ーーーーーーー


ラ・ボンヌターブル
03-3277-6055
東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F


ーーーーーーー → ReadMore
| 日本橋・茅場町 | COM(0) | | TB(0) | |
2015-09-28 (Mon)
【2015.8.16(日)訪問】


今年もやっぱりビアガーデン!
今年は、「ビアガーデン日本橋 三越本店」に参りました。


お店は、日本橋室町にある「日本橋三越」本館屋上にあります。


●会場の雰囲気



1週間ほど前に6時に予約をして参りました。
空席状況はHPから確認できます。



入口で予約名を告げ、支払い(女性3401円・男性3901円)を済ませ、お席に案内していただきます。



飲み放題&食べ放題なので、ひたすらお料理を持ってきます!


とりあえず生ビール(アサヒスーパードライ)でかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ

ビールはスーパドライのほか、ドライプレミアム・ドライブラックがあります。


さっそくお料理も持ってきます。食べ放題のお料理はブッフェ形式です。


●焼きそば&麻婆茄子


あつあつのなすがおいしい(*´∀`*)


●枝豆


ビールの定番おつまみ枝豆も意外と味がしっかりしていておいしい(*´ω`*)



●揚げ物


唐揚げやフライドポテトもあります!



●サラダ


もやしのサラダとペンネサラダ。


さっぱらもやしにチーズ風味のペンネ、どちらもお気に入り(*´∀`*)



●和食系


さつまあげと大根・ゲソの煮物 です。



色々お料理を楽しみつつ、もちろんビールもおかわり(*´∀`*)



ついでにお料理もさらに・・・


●ポテトサラダ&揚げ物


定番ポテサラに、タコスの揚げ物(うろ覚え)。

お料理が頻繁に変わるのも楽しいです!



●お新香など


さっぱり箸休め系もあります。


ほうれん草のおひたしおいしい(*´ω`*)



●カクテル


ビール以外の飲み物(サワーなど)もありました。

こちらはリキュール(忘れました)のジンジャーエール割。



●揚げ物となす


ピリ辛さなすと、軟骨の唐揚げ、鶏の天ぷら です。


こりこり軟骨になすがおいしい(*´ω`*)



●ビアカクテル


スーパドライ+カルピス というビアカクテルもありました(*´ω`*)



●天心と煮物


あつあつが嬉しい焼売に、ぷりっと感がおいしいエビ餃子・・・



●サラダ類


もやし(おかわり)・トマトのペンネ・カルボナーラ のパスタサラダ!


ビールの後はひたすら白ワインをいただきました(*´∀`*)

別料金(300円)ではありますが、日本酒やエクストラコールドなどをいただくこともできます。



●ソフトクリーム


フローズンフルーツにさっぱりおいしいソフトクリーム(*´∀`*)

さっぱりいたたけておいしかったです!



●ケーキ


ベリー系・クリーム系・パウンドケーキ系 のケーキをいただきました!



自分でお料理を取りにいかないと行けないのが少し慌ただしいですが、ビアガーデンな雰囲気を味わえ楽しかったです(*´∀`*)



ザ・ビアガーデンな雰囲気が楽しめる、しあわせなビアガーデンでした(*´∀`*)



もしよろしければクリックお願いします(*´ω`*)
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ーーーーーーー


ビアガーデン日本橋 日本橋三越本店
0120-354-585
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店本館 RF


ーーーーーーー
| 日本橋・茅場町 | COM(0) | | TB(0) | |