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2017-07-20 (Thu)
【2017.6.10(土)訪問】

だいすきいわしの専門店!




「クラフトビアマーケット」のあと、
「かぶき 南口店」に参りました。



お店は、神田駅から歩いて5分と少し。
中央通りの室町四丁目の交差点をJRの線路側にはいったところにあります。


6時過ぎに参りましたところ、3~4割のお客様。
落ち着いていました。



たぶん、瓶ビールでかんぱーい☆Yヽ(*´∀`*)ノ


⚫おとおし


しらすおろしです。



お料理もお願いします。

メニューはほぼすべてが大好きないわし・・・迷いすぎます!


⚫いわし刺身


活はないとのことでしたが、まずはお刺身!


⚫いわし刺身


このいわし、脂ののりがよくて、とってもおいしい(*´∀`*)

いつか、活のものもいただいてみたいです♪



⚫『いわし梅しそ叩き』(680円)


つづいてもさっぱり梅しそで♪


⚫いわし梅しそ叩き


梅煮といい、梅との相性ぴったりのいわし、酸味がさわやかでおいしいです(*´∀`*)



⚫日本酒


やっぱり冷酒と一緒にいただきます♪

たしか、2号のみだったかと・・・



⚫『いわしねぎ(揚げ物)』(580円)


だんだんあやしくなったところで、揚げ物から、たぶん『いわしねぎ』を(;・∀・)


⚫いわしねぎ(?)


からっと揚げ物にしても、いわしはおいしかったかと♪



⚫『つみれ汁』(400円)


しめにお願いしたつみれ汁は、ニラもたっぷり!


⚫つみれ汁


大きなつみれがたっぷりのつみれ汁、いわしの濃厚なうまみとしみわたるおいしさ、とってもおいしかったです(*´∀`*)



まだまだ気になるいわしがたくさん・・・また参りたいです♪



いろいろないわしがいただける、しあわせないわし専門店でした(*´∀`*)




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かぶき 南口店
03-3278-3067
東京都中央区日本橋室町4-2-15 金井ビル 1F


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2017-03-03 (Fri)
【2016.12.31(土)訪問】


2週間ほど前に訪問したばかりですが、31日も営業されているということでふたたび!
「八丁堀 茂助」に参りました。


お店は、八丁堀駅(新大橋通り)から昭和通り方面へ。
桜橋の交差点近くにあります。


●外観



1週間ほど前に、5時から予約をして参りましたところ、この日は6割ほどのお客様でした。



とりあえず、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●おとおし


蟹豆腐のようなものだったような・・・。



さっそくお料理もお願いします!

わりと最近来たばかりなので、メニューが被らないようがんばります。笑



●『刺身五点盛(3切)』(2切で1980円)


前回同様予約時にお願いしていたお刺身は、予約特典で5点から7点に!

2切れずつのところを、3人なので3切れにしていただいています。


●刺身五点盛


鮪・真鯛・鰹・カンパチ・ぼたん海老・佐渡の鰤・クエ の豪華7店(((o(*°ω°*)o)))


●刺身五点盛


どれも大きな切り身のお刺身・・・脂がしっかりのった鰤や鮪、あまり食べないクエも旨みがしっかりあっておいしいですっ(*´∀`*)


●ぼたん海老(3人分)


そして、海老の頭はやはり素揚げに!

味噌の旨みも楽しめ、お気に入り(*´∀`*)



●椎茸焼


その日のおすすめお野菜&魚から、椎茸を焼きで!


●椎茸焼


シンプル椎茸、肉厚で旨みがしっかりあって、おいしいです(*´∀`*)



●『ふぐ白子刺』(2780円)


なんと、1年に3回くらいしか入らないというふぐの白子刺があるということで、思わず(((o(*°ω°*)o)))


●ふぐ白子刺


とってもクリーミーでとろける白子・・・これは本当においしいっ(*´∀`*)

この日1番のお気に入りでした!また食べたい。笑



●のどぐろ焼


おすすめメニューその2、のどぐろ!


●のどぐろ焼


皮目ぱりっと身はふんわりと焼かれたのどぐろは、しっかりおいしかったのですが、白子の印象が強すぎてかすむという何ともぜいたくな悩み(*´∀`*)笑



●蟹サラダ(とりわけ後)


お野菜補給にサラダをお願いしたらあらかじめ分けてくださいました!

蟹の身たっぷりで嬉しいですっ(*´ω`*)



●明太だし巻き玉子


明太子たっぷりの卵は、ふわふわでおいしく、明太子の塩っけがお酒にもぴったり(*´∀`*)



●日本酒


そんなわけで、もちろん日本酒(*´∀`*)



年末だから年越しそばもいただきます!笑

こちらのお店にした理由の半分は、しめのお蕎麦もあるから(((o(*°ω°*)o)))
2つお願いして3人でわけました!


●鴨南蛮


ひとつめは、大好き鴨南蛮!


●鴨南蛮


鴨そのものは少し固めでしたが、濃いめのお汁にお蕎麦であたたまるっ(*´ω`*)



●『おろし蕎麦』(780円)


もうひとつは、冷たいお蕎麦にしてみました!


●おろし蕎麦


お蕎麦の風味は弱めですが、コシが強くておいしかったです(*´ω`*)



●わらび餅


食後には、ほどよいもちもち感がおいしいわらび餅をいただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



年の瀬にも関わらずおいしいお魚としめのお蕎麦が楽しめる、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)




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八丁堀 茂助
03-3553-8551
東京都中央区八丁堀3-17-16


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2017-02-14 (Tue)
【2016.12.17(土)訪問】


この日は家族で忘年会!
ふぐが食べれる魚介・・・ということで、「茂助」に参りました。


お店は、八丁堀駅から歩いて5分ほど。
新大橋通りと昭和通りの間、桜橋の交差点にあります。


一週間ほど前に予約をお願いして参りましたところ、あっという間に満席。
12月ということもあり、予約の方のみのようでした。



さっそく、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●おとおし


魚の出汁のとりだんご です。

寒かったのであたたまるお通しがうれしい(*´∀`*)



さっそくお料理もお願いします!
コースもありますがアラカルト。品切れの可能性があるとのことで、予約のときに、お刺身の盛合せとふぐちり鍋だけはお願いしておきました。


●刺身盛り合わせ(3人分)


氷見のめじまぐろ・ボタンエビ・大間のマグロ・氷見のブリ・松輪の〆鯖・すずき・北海道の雲丹 とのこと。

予約ということでなんと7点です(((o(*°ω°*)o)))


●ボタンエビ


甘いとろっとボタンエビや・・・


●マグロ


大間産だというマグロはとろっとしていておいしい(*´∀`*)


●盛合せ


しめすぎていない〆鯖やめじまぐろも脂がのっています(*´∀`*)


●盛合せ


切り身も大きいので食べごたえもあり、大満足の看板メニュー(*´∀`*)


●ボタンエビ


海老の頭を素揚げして下さるのも嬉しいサービスでした(*´∀`*)



●ポテトサラダ3種盛り


フライドオニオン(?)・とびっ子・のり の3種のトッピングがのったポテトサラダ!


●ポテトサラダ


お芋の甘みがしっかり楽しめるポテトサラダでおいしいです(*´∀`*)



●ひれ酒


ビールのあとは、ひれ酒を(*´∀`*)

冬の楽しみです!



●さつま揚げ


お店の方におすすめいただいたさつま揚げ!

タコと海老・蓮根と柚子 の2種盛りです。


●さつま揚げ


あつあつのボリューミーさつま揚げはふんわりやわらか、それぞれの違いがしっかり楽しめおいしいです(*´∀`*)



●ヒラスズキ塩焼き


その日のおすすめの魚や野菜を桶に入れて最初に紹介して下さるのですが、そのなかからヒラスズキ!


●ヒラスズキ塩焼き


カマなので少し身は少なめですが、さっぱり白身は間違いないおいしさですっ(*´ω`*)



●ホタテ焼き


こちらもおすすめから、ホタテ。


●ホタテ焼き


しっかり甘みの楽しめるホタテ、ヒモの食感もおいしく、はずれなし(*´∀`*)



●『てっさ』(1980円)


ふぐ気分となったら今さらながら気になってしまったてっさ。笑

トラフグを使用しているとのこと(((o(*°ω°*)o)))


●てっさ


しっかりとした歯ごたえと噛みしめるほど旨みが伝わるふぐ刺し・・・冬の醍醐味(*´∀`*)



●ふぐ鍋(2人前?)


ついにメインのお鍋!

お店の方が調理して下さいます。


●ふぐ鍋(とりわけ後)


まずは、身の部分を少しレアめで!

かたくなりすぎないぷりっとしたやわらかさと火が通って旨みが強まり、これはおいしい(*´∀`*)


●ふぐ鍋(とりわけ後)


残りもしっかりふぐが楽しめおいしいですっ(*´ω`*)



●焼酎飲み比べ


酒蔵直営のお店とのことで、焼酎が豊富!
とはいえ、よくはわからないので、飲み比べをお願いしました。

どれも意外と飲みやすく、危険な香り。笑



●雑炊(とりわけ後)


しめには、雑炊をお願いしたところ、ふぐのお出汁がでていてとってもおいしい(*´∀`*)



●わらび餅(サービス?)


最後には、もちもちのわらび餅とお茶をいただき、お腹いっぱいごちそうさまとなりました(*´∀`*)



ふぐはもちろんその他の魚介も楽しめる、しあわせな居酒屋でした(*´∀`*)



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八丁堀 茂助
03-3553-8551
東京都中央区八丁堀3-17-16


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2016-12-17 (Sat)
【2016.9.22(木・祝)訪問】


それほど遠出をせずに一杯飲みます!
以前ランチでとうめしをいただいた「日本橋 お多幸本店」に参りました。


お店は、日本橋駅と東京駅(八重洲側)の間くらいにあります。


5時前に参りましたところ、案内していただいた3階(2階だったかも?)はまだどなたもいらっしゃいませんでした。



ビールとおでんのセットがあります!
『生ビールセット』をひとつお願いし、セットのビールと単品のビールシノニトツでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●ビールとおでん


セットの生ビールも、一番搾り・スタウト・ハーフから選べるのがうれしいです(*´∀`*)


●おでん


おまかせ3品(大根・焼きちくわ・ごぼう巻き?)に豆腐を追加でお願いしました。

濃い味のおでんは、お酒のお供によいですね(*´∀`*)



おでん以外の一品もの豊富なので、お願いします!
銀座店新橋お多幸よりも一品料理の種類は豊富かもしれません。


●さんまの刺身


時期らしい大好きさんまもありました!

厚みある切り方がうれしいですっ(*´ω`*)



●牛タンおでん


日本橋さんで人気(だと思う)の牛タンのおでん!

やわらかい牛タンのおでん、とってもおいしい(*´∀`*)



お酒も日本酒がいろいろあるので、そちらをいただきます!


●ぬた


だいすきぬたもありました!鮪にゆでたネギが添えられています。

これがあればいくらでも日本酒がいただける(*´∀`*)笑


●焼鳥


焼鳥もあったので・・・『名古屋コーチン レバー』(230円)・『名古屋コーチン 正肉』(460円)・『正肉(大山鶏)』(210円)と正肉食べ比べ!笑

やっぱりコーチンは弾力がありますね(*´∀`*)



●おでん


追加のおでんは、はんぺん・がんも・しらたき・ちくわぶ。


●おでん


ふんわりはんぺんに、味がしみた細めの歯ごたえがあるしらたきがお気に入り(*´∀`*)



●竹の子


竹の子もしゃきっと感がおいしいです(*´∀`*)



●きゃべつまき


きゃべつ自体はそこまで煮込まれておらずまだしゃきしゃき感が残っていておいしかったですっ(*´ω`*)



●紅しょうがの天ぷら


かりかりっと揚がったぴりりと辛い天ぷらはお酒のお供にもうれしいお味(*´ω`*)


本来ならば(?)しめに『とうめし』をいただくところですが、次に行きたいので、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



関東炊きのおでんはもちろん他のおつまみも豊富な、しあわせなおでん屋さんでした(*´∀`*)



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日本橋 お多幸本店
03-3243-8282
東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル


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2016-11-30 (Wed)
【2016.8.27(土)訪問】


前から行きたかつたお寿司屋さん!
「伊藤家のつぼ」に参りました。


お店は、八丁堀駅からすぐ近く。新大橋通り沿いにあります。


1ヵ月ほど前に6時から予約をお願いして参りました。
お席はすべて予約で埋まっているようでした。



もちろん、ビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●おとおし


山かけ です。


●山かけ


さっぱりといただける鮪、最初からおいしい(*´∀`*)



さっそくお料理もお願いします!


●『青森産 木もずく酢』(400円)


2人でうかがったところ、2つに分けてくださいました。


●もずく酢


酢加減もおいしく歯ごたえのあるもずく、おいしいっ(*´∀`*)



●貝の盛合せ


姫サザエ・トコブシ・ナガラミ です。


●トコブシ


大好きなトコブシはもちろん、はじめていただくナガラミなども、肝のほんのりとした苦みと少し甘めの味付けがおいしいです(*´∀`*)



●日本酒


もちろん、日本酒はぴったりです(*´∀`*)



●刺身の盛り合わせ(?円)


いなだ・みる貝・つぶ貝・石鯛・中トロ・さんま・しまえび です。


●刺身の盛り合わせ


脂ののったトロに、甘い海老、新鮮さが楽しめるイナダと石鯛、そしてこちらもしっかりとした脂ののりが楽しめるさんま、どれもおいしいっ(*´∀`*)

貝もこりっとした食感が楽しめ大好きです!



●日本酒


これだけおいしいお魚があったら、日本酒はあっという間!



●日本酒


ひたすらいただきます(*´∀`*)笑



●カマ焼き


金目鯛・シマアジなどから選べたのですが、忘れてしまいました・・・


●カマ焼き


身がたっぷりのカマ、焼き加減と塩加減が絶妙で、ボリュームもあっておいしいです(*´∀`*)



かなり満たされたところで、しっかり握りもいただきます!

紙にネタと個数を書いてお願いします。


●『新イカ』(400円)


さっくり甘みのあるイカには、

●『新イカ』


ゲソもしっかり!

ほんのり生感を残したやわらかい火入れがお気に入り(*´∀`*)


●赤身(?)(300円)


赤身は、ほどよい酢加減とのバランスがよくておいしいです(*´∀`*)


●『子持ち昆布』(400円)


子がたっぷり子持ち昆布、プチプチ感がたまりません(*´∀`*)


●『しらす』(300円)


昆布〆とのことで、とろっと感としっとり感のあるしらす、まろやかでおいしいっ(*´∀`*)



●日本酒


やっぱりお酒が足りなくなってしまうのでお願いしたところで、まだまだ食べたい!笑



●白身


もはや忘れてしまったネタも美味しいこと間違いなし!笑


●光物


アジかサンマかで悩みに悩んでいたら、結果を忘れてしまったのですが・・・おいしかったんです(*´∀`*)


●生すじこ(?)


結構ハマっていたすじこ(だと思います)は・・・

●生すじこ(?)


たっぷり入って、はじける食感と甘みが本当においしいっ(*´∀`*)


●ねぎとろ巻(?)


鮪がおいしかったので巻物でもお願いしましたが、やっぱり間違いない(*´∀`*)


●にぎり


〆サバ(300円)と金目鯛(400円)。

浅じめの〆サバはとろけ、金目鯛も脂がのりぷりっとした食感も楽しめ、どちらもおいしいっ(*´∀`*)


●『生ダコ』(300円)


くにゅっとした生ダコも大好きなんです(*´∀`*)


●?


お腹いっぱいなところ、さらにひとしないただき、ごちそうさまとなりました(*´∀`*)



つまみも豊富ですし、にぎりもおいしい・・・予約さえとれれば、ぜひまた参りたいです♪



つまみもお寿司も絶品な旬のものがいただける、しあわせなお寿司屋さんでした(*´∀`*)



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伊藤家のつぼ STAND SUSHI BAR
03-3551-2727
東京都中央区入船1-2-11


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