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2014-08-31 (Sun)
「あづみ堂」で定番のおみやげを買ったところで、気になったおいしそうなお土産を買いに参りましたのは、「マサムラ」です。

本店も近くにあるのですが、駅前の「アリオ」地下1階にある店舗で買いました。
もしかしたら限定出店かもしれません。


生菓子は買えないので、1週間ほど日持ちするいう焼き菓子を3つお願いしました!


●カレット


前情報で評判だというカレットです!


●カレット(袋から出しました)


アーモンドがトッピングされています。


●カレット(断面)


なかにはアーモンドなどのナッツ類が入っていました!


しっとりとしたフィナンシェのような生地にナッツの歯ごたえがアクセントになり、おいしいです(*´ω`*)


●アルペンローゼ


二種類お味があったので、“アプリコット”をお願いしました。


●アルペンローゼ


ダノワーズのようなお菓子です!


●アルペンローゼ(断面)


アプリコットのジャムが入ったさくっとした食感のお菓子でおいしいです(*´ω`*)


●焼きモンブラン


店頭で一番気になったこちらも一緒に買いました。


●焼きモンブラン


クリームのようなかわらしい見た目!


●焼きモンブラン(断面)


しっとりなめらかな焼きモンブランは、まさに栗!(*´∀`*)
スイートポテトの栗バージョンのような感じでしょうか。

濃厚ながらもくどくはないので*眼鏡*はおいしくいただきました!


以上の3つで600円くらいでした(*・ω・*)


評判のシュークリームもいただいてみたいです♪


かわいらしい焼き菓子が買えるしあわせなケーキ屋さんでした(*´∀`*)


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マサムラ(※本店の情報です)
0263-33-2544
長野県松本市深志2-5-24


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2014-08-31 (Sun)
ここでお土産情報です!笑


信州といえばおやき!ということでお土産用おやきを「あづみ堂」にて買いました。

お店は、松本駅にあるお土産やさんの一角にあります。

どこでもおやきは置いているのですが、ばらで買えるお店は限られていましたので、こちらで買うことにしました!
温めていただき、その場でいただくこともできるようです。


●おやき3つ


“野菜ミックス”、“野沢菜”、“長なす”です。

季節限定の“ピリ辛なす”もいただきたかったのですが、前の方で売り切れに(´・ω・`)笑

それぞれ家であたためてからいただきました!


●野沢菜(断面)(184円)


説明書き通り“オーブントースターで8~10分”あたためたら熱くて熱くて大変でした。笑

カリッともっちりおやきの皮に、あまじょっぱい野沢菜がとてもあいます(*´∀`*)


●長なす(断面)(200円)


こちらもオーブントースターで熱々おやき!

長なすとしそでさっぱりとおいしかったです(*´ω`*)


●野菜ミックス(断面)(184円)


これのみレンジであたためてみました。

オーブントースターよりもやわらかく、攻撃性もなかったです。笑

*眼鏡*としては、カリッともっちりした食感が楽しめるオーブントースターの方が好みでした(*´ω`*)


●生おやき 抹茶クリーム(247円)


おもしろかったので、こちらも買ってみました。

冷やしていただくスイーツ感覚おやき!
抹茶とカスタードがありました。


●生おやき(断面)


おやきという感じはあまりしませんでしたが、しっとりとした生地に甘さ控えめのやわらかい抹茶クリームでおいしかったです(*´ω`*)


いろいろなおやきがいただけるしあわせな長野の老舗でした(*´∀`*)


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あづみ堂(公式HP)
※豊科インター店の情報を載せておきます。

あづみ堂 豊科インター店
0263-71-1400
長野県安曇野市豊科南穂高1115 長野道豊科インター スワンガーデン内


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2014-08-31 (Sun)
松本に来てもはしご酒!笑
「風林火山」のあとは、昼間歩いていて気になった「マツモトばる」に参りました。

お店は、松本駅から松本城に向かう途中にあります。

9時前に参りましたところ、店内は満席。30分ほどで空くのでないかということで、電話番号と名前を告げ連絡をお願いすることにしました。
9時30分前に参りましたところ、お席が空いたようでカウンター席に案内していただきました!


まずはビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●ビール


時間を潰すのにふらついたので、喉を潤す一杯目はビールです(*´ω`*)


●おとおし


(たぶん)ラタトゥイユです。


●前菜3品盛合せ


マリネやピクルス的なものの盛合せだった気がします・・・。


実は「風林火山」で相当酔っぱらいの*眼鏡*なので、あまり記憶がありません(´・ω・`)


●トマトソースのパスタ


しめにとお願いしたパスタです!おいしかったと思います(*´ω`*)笑


写真のお料理と飲物1人3杯ほどいただき、2人で6000円くらいでした(*・ω・*)


多くの人でにぎわう楽しいしあわせなバルでした(*´∀`*)


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マツモトばる
0263-35-5510
長野県松本市中央2-5-2


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2014-08-31 (Sun)
夜ごはんは信州グルメとお酒が満喫できそうな居酒屋に行こうということで、「風林火山」に参りました!

お店は、松本駅お城口からすぐの居酒屋が密集したエリアにあります。

6時に予約して参りましたところ、すでに数組のお客様。
満席になり入れなかった方もいらっしゃったようなので、こちらも予約が確実のようです。


まずはビール(ハートランド)でかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●おとおし


“枝豆豆腐と夏野菜の焚き合わせ”です。

なすに出汁がしみこみおいしいです(*´ω`*)


●馬刺し(赤身)と信州サーモンの盛合せ


観光客の喜びそうなメニュー発見です!笑

さっぱりしつつもコクのある馬刺しとサーモンでおいしかったです(*´ω`*)


●ポテトサラダ


定番のポテトサラダに・・・


●エリンギバター


少しはお野菜も!ということで、エリンギをお願いします。笑


これだけおつまみがそろえばビールはあっという間になくなってしまうので、さっそく地酒をいただきます(((o(*゚ω゚*)o)))

まずはサーバー(?)から直接注ぐ日本酒をお願いしました!
『大雪渓』というお酒なのですが、“風林火山のためだけに大雪渓さんがサーバーに詰めてくれました!!”というレアなお酒です。フレッシュでおいしい(*´ω`*)


お酒も入ったことですし、まだまだいただきます!


●ホル天


お店の名物だという“ホル天”は、その名の通りホルモンの天ぷら!

とろける脂とホルモンの食感が楽しめ、とってもおいしいです(*´∀`*)


●岩魚


焼きたて熱々の岩魚は、お酒をすすめます!

ということで・・・


●信州のお酒


『北光正宗 トライアル コシヒカリ純米酒』(400円)と『今錦 特別純米無濾過生原酒』(500円)です。

どちらもおいしかったです(*´ω`*)

これだけおつまみがあるとまだまだいただけてしまうので・・・


●信州のお酒


『ソガ 純米吟醸 9号』(500円)と『旭乃出の勢正宗 純米原酒 もち米4段仕込』(400円)です!


同行者は“いなご”を肴にお酒をいただいていますが、虫が苦手な*眼鏡*にそんな勇気はありませんでした。笑
故に写真もありません、すみません(´・ω・`)


●厚切りラムテキ


おいしそうだったので思わず。笑

少し味が濃い目ですが、ラムらしい独特の食べごたえがありおいしいです(*´ω`*)


●信州のお酒


つづいて『鼎 純米吟醸 仕込み三十五号』(500円)と『太一 超辛特別本醸造』(250円)をお願いしました!

お店の方がお酒をお願いする度に「写真とりますか?」と聞いて下さる優しさに癒されます。そしてお忙しいのに申し訳なかったです・・・(´・ω・`)


●信州のお酒


最後にもう一杯だけ!ということで『水尾 辛口純米 一味』(400円)をお願いし・・・


●もずく酢


なぜかこのタイミングでお願いしたもずくでさっぱり!笑


以上をいただき、ごちそうさまとなりました。
写真のお料理と飲物をいただき、2人で11000円くらいでした(*・ω・*)


たくさんの地酒に囲まれてしあわせな夜ごはんでした(*´∀`*)


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風林火山
0263-35-7872
長野県松本市中央1丁目3-1


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●おまけ → ReadMore
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2014-08-31 (Sun)
先週末に一泊二日で松本に旅行に行っていました!
今日明日くらいで、松本特集をお送りしますのでよろしくおねがいします!


初日のお昼は、松本にあります「ヒカリヤ ニシ」でフレンチをいただくことにしました。

お店は、松本駅と松本城の間くらいにあります。
バス通り沿いにあり、駅からだと少し距離があります。

11時30分に予約をして参りましたところ、まだお席に余裕はありましたが、12時過ぎには見える範囲のお席はすべて埋まっていたようです。予約がおすすめです!


予約の時点で『Dejeuner(デジュネ)』(2800円)をお願いしました!
前菜・スープ・メイン・デザートという構成です。


●テーブルセット



せっかくなので、おすすめしていただいた安曇野のスパークリングワインでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ

ぶどう感たっぷりでおいしいです!
タイミングよく前菜を用意して下さいました。


●車海老とズッキーニのルロー

車海老/サルサ/バジル

“ルロー”とはくるくると巻いていただくお料理だとか。
手前には、“北あかりを使ったポテトサラダ”と車海老の頭のフライ、赤もくを使った涼しげなゼリー(?)が添えてあります!


サルサのソースと車海老の甘みがたまらなくおいしかったです(*´ω`*)


●とうもろこしのスープ

とうもろこし/トマト/ピスタチオ

地元のとうもろこしを使った冷たいスープの真ん中にはトマトのシャーベット(((o(*゚ω゚*)o)))

「まずはスープだけで、そのあとシャーベットをとかしてお召し上がり下さい。」とのことなので、そのとおりにいただきます!


砂糖は一切使用していないそうですがとっても甘くておいしいです(*´ω`*)
トマトのシャーベットも酸味がなく食べやすかったです。


昼間ですしこれから観光なので控えていたものの、やはり一杯では足らないので・・・メインの鶏肉にあわせて白ワインをいただくことに!笑

安曇野のワインの中で『安曇野ソーヴィニヨンブラン』をお願いしました(*´ω`*)


そして、メインの登場です!


●伊達鶏の低温調理

伊達鶏/アサリ/ニンニク/鷹の爪


ナイフを入れるとなかなか切りごたえがあります!
一口いただくと・・・お、おいしーいっ!(*´∀`*)

非常にしっとりとしたお肉に、鶏肉の旨みが凝縮されて、かむごとに鶏肉のうまみがあふれ出てきます!
量もたっぷりあるので、満足度も高いです(*´ω`*)

地元産のお野菜がたっぷりなのも嬉しく、特になすが甘くておいしかったです!
糸瓜があるのも*眼鏡*としてはテンションがあがりました(*´ω`*)


●甘い誘惑


上から、グレープフルーツゼリー、カヌレとマドレーヌ、白桃のシャーベット、ブランマンジェとブルーベリーソース です。

「お好きな順番でプレートにとってお召し上がり下さい。」ということで・・・




こんな感じで、コーヒーとともにいただきました!

どれもおいしかったですが、カリッともっちりのカヌレと、ほどよく甘いブランマンジェがとくにお気に入りでした(*´ω`*)


他にもいつかコースがあるようです(*・ω・*)


地の食材もふんだんにとりいれたフレンチでしあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)


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ヒカリヤ ニシ
0263-38-0186
長野県松本市大手4-7-14


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2014-08-30 (Sat)
【2014.8.27 (水)訪問】

通りがかるたびかわいらしい色が気になっていたかき氷を求め、「銀座立田野 本店」に参りました。

お店は、中央通り沿いにあります。
以前参りました「資生堂パーラー」よりは銀座より、「虎屋菓寮」よりは少しだけ新橋よりにあります。

2時前に参りましたところ、1階には2組のお客様。
2時をまわったころから少しずつお客様が増えるようでした。


雨もふり肌寒い日でしたが、かき氷の『夏桜』(918円)をお願いします。
このかき氷は8月末までの限定なのです!


すぐにかき氷を用意して下さいました。


●『夏桜』


氷と練乳 のセットです。

「半分ほどこのまま召し上がったあと、練乳をかけるのがおすすめです。」とのことでした。


ご案内どおり氷をいただくと・・・甘酸っぱめの桜餅を食べているかのようなお味でおいしいです(*´∀`*)

氷もほどよいさらさら感で、すぐに溶けてなくなってしまうわけではないので安心していただけるかたさでした!


そして、氷を食べすすめると中からも色々でてきます!


●夏桜(中央部)

(食べかけですみません。)

白玉3個と求肥2個そして小豆が隠れていました(((o(*゚ω゚*)o)))


もっちもちの白玉と甘さ控えめのあんこがおいしいです(*´∀`*)

氷の下にもシロップが敷いてあるので、最後まで桜の味を楽しめました!

当たり前ですが練乳をかけると甘くなるので、こってりな甘みがあまり好きでない*眼鏡*は何もかけずにいただく方が好みでした(*´ω`*)


かわいい色のかき氷がいただけるしあわせな甘味処でした(*´∀`*)


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銀座立田野 本店
03-3571-1400
東京都中央区銀座7-8-7


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2014-08-29 (Fri)
今日は焼肉の日(8月29日)なので焼肉ランチです!笑
芝浦にある「精香園」に参りました。ブログをはじめるだいぶ前にも1度行ったことのあるお店です!

お店は、田町駅東口をでてまっすぐすすみ、「麻布ラーメン」の角を右に曲がって、橋をこえたところにあります。
駅から10分ほどかかるでしょうか。

12時45分頃参りましたところ、1階にはテーブル1つ空きがあり、そちらに案内していただきました。
2階にもお席があるようです!

お願いしたのは、『ロース定食』(1400円)です!
同行者は『ジャンボランチ』(1600円)をお願いし、分けることにしました。


すぐに定食を用意して下さいました!


●『ロース定食』


ロース、ごはん、わかめスープ、お新香 のセットです。


こちらはジャンボ定食のお肉です!


●ジャンボランチのお肉


“肉量150g”ということで、いろいろな部位が入っています!

“ジャンボ定食”はごはん大盛り可能ということです。

ダイエット中の*眼鏡*としては普通でも十分の量でした。笑


●お肉(焼いているところです。)


お味はついていますので、焼きあがったところでいただきます(((o(*゚ω゚*)o)))


お肉は少しかたいところもありますが、甘めのタレがごはんをすすめます!

ジャンボランチに入っていたカルビ(?)とレバー(?)がとくにおいしかったです(*´ω`*)


ちなみに、お昼のメニューはこんな感じでした(*・ω・*)

・クッパ 750円
・カルビクッパ 800円
・ビビンバ 800円
・温麺 950円
・カルビうどん 950円
・焼肉定食(肉量100g) 1050円
・ロース定食 1400円
・カルビ定食 1400円
・ハラミ定食 1400円
・タン塩定食 1400円
・カシラ定食 1050円
・豚カルビ定食 1050円
・ホルモン定食 950円
・レバー定食 950円
・ハツ定食 950円
・ジャンボランチ(肉量150円) 1600円
・ジャンボロース定食 1980円
・ジャンボカルビ定食 1980円
・ジャンボカシラ定食 1480円
・ジャンボ豚カルビ定食(しょうが焼き) 1480円
・ジャンボホルモン定食 1480円
・ジャンボレバー定食 1480円
・ジャンボハツ定食 1480円
・限定10食 特上カルビ定食 2980円


焼くのも楽しいがっつり焼肉でしあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)


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精香園
03-3452-2540
東京都港区芝浦4-9-12


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| 田町・三田・芝浦 | COM(0) | | TB(0) | |
2014-08-28 (Thu)
フレンチ気分のしあわせ眼鏡は銀座にあります「Le Chat Souriant(ルシャスリヨン)」に参りました。

お店は、銀座2丁目の中央通りから2本ほど外堀通り側の通りにあります。
1階と2階があり、2階はコース料理のようです。

1時45分頃参りましたところ、店内には3割ほどのお客様。
やはり女性ばかりです。笑


フレンチとはいえお魚料理気分なので、『プレートランチ』(1280円)の“本日のお魚料理 ソースアンティボワーズ”をお願いしました。
本日の魚は“メカジキ”ということです!


しばらくして、サラダ・スープ・パンを用意して下さいました。


●サラダとスープ


スープは“カボチャの冷たいスープ”です。

カボチャの甘みをしっかり感じられるスープでおいしいです(*´ω`*)


●パン


ほどよくあたためられたフランスパンは、カリッカリでおいしいです(*´∀`*)


こちらをいただいていると、メインのお料理も用意して下さいました!


●本日の魚料理~メカジキ~


メカジキの他には、しめじ・ズッキーニ・ブロッコリーが添えられています!


●メカジキ(アップ)


トマトベースにオリーブなどが入ったソースはさっぱり!

身がしっかりとしたメカジキとよくあいおいしいです(*´ω`*)


こちらをいただき終わると、食後のお飲み物を用意して下さいました!
コーヒーか紅茶とのことで、あらかじめ紅茶をお願いしてあります。


●食後のお飲み物


こちらをいただきながら、のんびりとさせていただました(*´ω`*)


ちなみに、お昼のメニューはこんな感じでした(*・ω・*)

◆パスタ&キッシュランチ 各990円
・海の幸とセロリのトマトスパゲッティ
・夏野菜と豚肉とたまごのスパゲッティ
・ベーコンとゴーヤのキッシュ サラダキャロットラペ
◆プレートランチ 各1280円
・本日の魚料理 ソースアンティボワーズ
・豚三枚肉のコンフィ シュークルート添え

パスタなどもおいしそうです♪


ソースのおいしいお魚料理で、しあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)


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ルシャスリヨン
03-3567-5161
東京都中央区銀座2-4-5 1F


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| 銀座・東銀座 | COM(0) | | TB(0) | |
2014-08-28 (Thu)
【2014.8.16(土)訪問】


この日パンを求めて参りましたのは、「PAUL BOCUSE BAKELY(ポール・ボキューズ・ベーカリー) 大丸東京店」です。

お店は、東京駅(八重洲側)から直結の「大丸東京」地下1階にあります。


セルフ式にテンションがあがる*眼鏡*は、5つのパンを購入しました!
(パンの名称などわからないので、適当です)


●豆乳クリームパン


かわいらしい見た目にまっさきにトレイにのせました!笑


●豆乳クリームパン(断面)


しっとりクリームは甘すぎずおいしかったです・・・くまさんごめんなさい(´;ω;`)


●じゃがいもとチーズのバターパン


結構大きいです!


●じゃがいもとチーズのバターパン(断面)


中央上部にはじゃがいもがあります。

やわらかい生地にじゃがいもとチーズという定番の組み合わせですが、食べやすくおいしかったです(*´ω`*)


●チーズのパン


こちらのお店は、チーズを使ったパンが多い印象なのでそのなかから1つ!


●チーズのパン(断面)


チーズの味はしっかりしますが、濃厚!というほどではないので、食べやすくておいしいです(*´ω`*)


●マカダミアナッツのパン


マカダミアナッツ好きなのです!笑


●マカダミアナッツのパン(断面)


少し固めの生地に、マカダミアナッツがごろごろ!
ナッツ好きにはたまりません(*´ω`*)


●ごまロール


明太子ロールもありました!


●ごまロール(断面)


ふんわり優しいパンで、ほのかな甘みとごまの風味がおいしいです(*´ω`*)


以上で884円でした(*・ω・*)


割りと大きめのパンも多く、種類も豊富なしあわせなパン屋さんでした(*´∀`*)


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ポール・ボキューズ・ベーカリー 大丸東京店
03-3212-8011
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F


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2014-08-27 (Wed)
今週はお魚成分が足りていないので今日はお魚ランチです!
新橋にある「活魚料理 ととや」に参りました。

お店は、新橋銀座口から外堀通り沿い2つめの路地を右手に曲がったビルの4階にあります。
あまり新しいビルではないで、少し入るのにどきどきします。笑

11時30分前に参りましたところ、すでに3組ほどのお客様。
12時頃にはカウンターはほぼ満席になりました。


メニューが豊富なので悩みますが、煮魚気分でしたので、『ぶり大根』(1080円)をお願いします!


すぐにお魚以外の小鉢類を用意して下さり、そのあと間もなく煮魚とごはん・お味噌汁を用意して下さいました。
さすがランチタイムの煮魚だけあってはやいです!


●『ぶり大根』


ぶり大根、小鉢(切干大根と海老)、茶碗蒸し、ごはん、味噌汁、お新香 のセットです。


●ぶり大根


頭部分に身もたっぷり、大根も4切れ入りボリュームたっぷりです!


さっそくいただくと・・・甘めの味付けながら味がしっかりしみていておいしいです(*´ω`*)

小鉢も付き、ボリュームたっぷりなのでおなかいっぱいになりました!

どれもごはんが進むのでごはんが足りないほどでした。笑


ちなみに、お昼のメニューはこんな感じでした(*・ω・*)

◆海鮮ちらし(酢飯)・海鮮丼(白飯) 各1080円
・ぶり,ホタテ,白身,鮪
・鯛,ぶり,ホタテ,鮪
・平目,ぶり,ホタテ,鮪
・勘八,ぶり,ホタテ,鮪
・穴子,ホタテ,ぶり
◆刺身 3~4点盛 1080円
◆煮魚 各1080円
・鯛頭
・ぶり大根
◆焼魚 各1080円
・塩焼:ぶり、さけ、かます、えぼ鯛、鯖、あじひらき、さんま
・照焼:ぶり、さけ
・西京焼:ぎんだら、さば、さわら
◆刺身付焼魚又は煮魚 1900円くらい

※焼魚の方が時間がかかるので、お急ぎの方には煮魚の方が良いかもしれません。

焼魚もおいしそうでしたので、また参りたいですね♪


ボリュームたっぷりのぶり大根でしあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)


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活魚料理 ととや
03-3571-0118
東京都港区新橋2-19-6 新和ビル 4F


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