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2014-08-31 (Sun)
「あづみ堂」で定番のおみやげを買ったところで、気になったおいしそうなお土産を買いに参りましたのは、「マサムラ」です。

本店も近くにあるのですが、駅前の「アリオ」地下1階にある店舗で買いました。
もしかしたら限定出店かもしれません。


生菓子は買えないので、1週間ほど日持ちするいう焼き菓子を3つお願いしました!


●カレット


前情報で評判だというカレットです!


●カレット(袋から出しました)


アーモンドがトッピングされています。


●カレット(断面)


なかにはアーモンドなどのナッツ類が入っていました!


しっとりとしたフィナンシェのような生地にナッツの歯ごたえがアクセントになり、おいしいです(*´ω`*)


●アルペンローゼ


二種類お味があったので、“アプリコット”をお願いしました。


●アルペンローゼ


ダノワーズのようなお菓子です!


●アルペンローゼ(断面)


アプリコットのジャムが入ったさくっとした食感のお菓子でおいしいです(*´ω`*)


●焼きモンブラン


店頭で一番気になったこちらも一緒に買いました。


●焼きモンブラン


クリームのようなかわらしい見た目!


●焼きモンブラン(断面)


しっとりなめらかな焼きモンブランは、まさに栗!(*´∀`*)
スイートポテトの栗バージョンのような感じでしょうか。

濃厚ながらもくどくはないので*眼鏡*はおいしくいただきました!


以上の3つで600円くらいでした(*・ω・*)


評判のシュークリームもいただいてみたいです♪


かわいらしい焼き菓子が買えるしあわせなケーキ屋さんでした(*´∀`*)


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マサムラ(※本店の情報です)
0263-33-2544
長野県松本市深志2-5-24


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2014-08-31 (Sun)
ここでお土産情報です!笑


信州といえばおやき!ということでお土産用おやきを「あづみ堂」にて買いました。

お店は、松本駅にあるお土産やさんの一角にあります。

どこでもおやきは置いているのですが、ばらで買えるお店は限られていましたので、こちらで買うことにしました!
温めていただき、その場でいただくこともできるようです。


●おやき3つ


“野菜ミックス”、“野沢菜”、“長なす”です。

季節限定の“ピリ辛なす”もいただきたかったのですが、前の方で売り切れに(´・ω・`)笑

それぞれ家であたためてからいただきました!


●野沢菜(断面)(184円)


説明書き通り“オーブントースターで8~10分”あたためたら熱くて熱くて大変でした。笑

カリッともっちりおやきの皮に、あまじょっぱい野沢菜がとてもあいます(*´∀`*)


●長なす(断面)(200円)


こちらもオーブントースターで熱々おやき!

長なすとしそでさっぱりとおいしかったです(*´ω`*)


●野菜ミックス(断面)(184円)


これのみレンジであたためてみました。

オーブントースターよりもやわらかく、攻撃性もなかったです。笑

*眼鏡*としては、カリッともっちりした食感が楽しめるオーブントースターの方が好みでした(*´ω`*)


●生おやき 抹茶クリーム(247円)


おもしろかったので、こちらも買ってみました。

冷やしていただくスイーツ感覚おやき!
抹茶とカスタードがありました。


●生おやき(断面)


おやきという感じはあまりしませんでしたが、しっとりとした生地に甘さ控えめのやわらかい抹茶クリームでおいしかったです(*´ω`*)


いろいろなおやきがいただけるしあわせな長野の老舗でした(*´∀`*)


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あづみ堂(公式HP)
※豊科インター店の情報を載せておきます。

あづみ堂 豊科インター店
0263-71-1400
長野県安曇野市豊科南穂高1115 長野道豊科インター スワンガーデン内


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2014-08-31 (Sun)
松本に来てもはしご酒!笑
「風林火山」のあとは、昼間歩いていて気になった「マツモトばる」に参りました。

お店は、松本駅から松本城に向かう途中にあります。

9時前に参りましたところ、店内は満席。30分ほどで空くのでないかということで、電話番号と名前を告げ連絡をお願いすることにしました。
9時30分前に参りましたところ、お席が空いたようでカウンター席に案内していただきました!


まずはビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●ビール


時間を潰すのにふらついたので、喉を潤す一杯目はビールです(*´ω`*)


●おとおし


(たぶん)ラタトゥイユです。


●前菜3品盛合せ


マリネやピクルス的なものの盛合せだった気がします・・・。


実は「風林火山」で相当酔っぱらいの*眼鏡*なので、あまり記憶がありません(´・ω・`)


●トマトソースのパスタ


しめにとお願いしたパスタです!おいしかったと思います(*´ω`*)笑


写真のお料理と飲物1人3杯ほどいただき、2人で6000円くらいでした(*・ω・*)


多くの人でにぎわう楽しいしあわせなバルでした(*´∀`*)


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マツモトばる
0263-35-5510
長野県松本市中央2-5-2


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2014-08-31 (Sun)
夜ごはんは信州グルメとお酒が満喫できそうな居酒屋に行こうということで、「風林火山」に参りました!

お店は、松本駅お城口からすぐの居酒屋が密集したエリアにあります。

6時に予約して参りましたところ、すでに数組のお客様。
満席になり入れなかった方もいらっしゃったようなので、こちらも予約が確実のようです。


まずはビール(ハートランド)でかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●おとおし


“枝豆豆腐と夏野菜の焚き合わせ”です。

なすに出汁がしみこみおいしいです(*´ω`*)


●馬刺し(赤身)と信州サーモンの盛合せ


観光客の喜びそうなメニュー発見です!笑

さっぱりしつつもコクのある馬刺しとサーモンでおいしかったです(*´ω`*)


●ポテトサラダ


定番のポテトサラダに・・・


●エリンギバター


少しはお野菜も!ということで、エリンギをお願いします。笑


これだけおつまみがそろえばビールはあっという間になくなってしまうので、さっそく地酒をいただきます(((o(*゚ω゚*)o)))

まずはサーバー(?)から直接注ぐ日本酒をお願いしました!
『大雪渓』というお酒なのですが、“風林火山のためだけに大雪渓さんがサーバーに詰めてくれました!!”というレアなお酒です。フレッシュでおいしい(*´ω`*)


お酒も入ったことですし、まだまだいただきます!


●ホル天


お店の名物だという“ホル天”は、その名の通りホルモンの天ぷら!

とろける脂とホルモンの食感が楽しめ、とってもおいしいです(*´∀`*)


●岩魚


焼きたて熱々の岩魚は、お酒をすすめます!

ということで・・・


●信州のお酒


『北光正宗 トライアル コシヒカリ純米酒』(400円)と『今錦 特別純米無濾過生原酒』(500円)です。

どちらもおいしかったです(*´ω`*)

これだけおつまみがあるとまだまだいただけてしまうので・・・


●信州のお酒


『ソガ 純米吟醸 9号』(500円)と『旭乃出の勢正宗 純米原酒 もち米4段仕込』(400円)です!


同行者は“いなご”を肴にお酒をいただいていますが、虫が苦手な*眼鏡*にそんな勇気はありませんでした。笑
故に写真もありません、すみません(´・ω・`)


●厚切りラムテキ


おいしそうだったので思わず。笑

少し味が濃い目ですが、ラムらしい独特の食べごたえがありおいしいです(*´ω`*)


●信州のお酒


つづいて『鼎 純米吟醸 仕込み三十五号』(500円)と『太一 超辛特別本醸造』(250円)をお願いしました!

お店の方がお酒をお願いする度に「写真とりますか?」と聞いて下さる優しさに癒されます。そしてお忙しいのに申し訳なかったです・・・(´・ω・`)


●信州のお酒


最後にもう一杯だけ!ということで『水尾 辛口純米 一味』(400円)をお願いし・・・


●もずく酢


なぜかこのタイミングでお願いしたもずくでさっぱり!笑


以上をいただき、ごちそうさまとなりました。
写真のお料理と飲物をいただき、2人で11000円くらいでした(*・ω・*)


たくさんの地酒に囲まれてしあわせな夜ごはんでした(*´∀`*)


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風林火山
0263-35-7872
長野県松本市中央1丁目3-1


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2014-08-31 (Sun)
先週末に一泊二日で松本に旅行に行っていました!
今日明日くらいで、松本特集をお送りしますのでよろしくおねがいします!


初日のお昼は、松本にあります「ヒカリヤ ニシ」でフレンチをいただくことにしました。

お店は、松本駅と松本城の間くらいにあります。
バス通り沿いにあり、駅からだと少し距離があります。

11時30分に予約をして参りましたところ、まだお席に余裕はありましたが、12時過ぎには見える範囲のお席はすべて埋まっていたようです。予約がおすすめです!


予約の時点で『Dejeuner(デジュネ)』(2800円)をお願いしました!
前菜・スープ・メイン・デザートという構成です。


●テーブルセット



せっかくなので、おすすめしていただいた安曇野のスパークリングワインでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ

ぶどう感たっぷりでおいしいです!
タイミングよく前菜を用意して下さいました。


●車海老とズッキーニのルロー

車海老/サルサ/バジル

“ルロー”とはくるくると巻いていただくお料理だとか。
手前には、“北あかりを使ったポテトサラダ”と車海老の頭のフライ、赤もくを使った涼しげなゼリー(?)が添えてあります!


サルサのソースと車海老の甘みがたまらなくおいしかったです(*´ω`*)


●とうもろこしのスープ

とうもろこし/トマト/ピスタチオ

地元のとうもろこしを使った冷たいスープの真ん中にはトマトのシャーベット(((o(*゚ω゚*)o)))

「まずはスープだけで、そのあとシャーベットをとかしてお召し上がり下さい。」とのことなので、そのとおりにいただきます!


砂糖は一切使用していないそうですがとっても甘くておいしいです(*´ω`*)
トマトのシャーベットも酸味がなく食べやすかったです。


昼間ですしこれから観光なので控えていたものの、やはり一杯では足らないので・・・メインの鶏肉にあわせて白ワインをいただくことに!笑

安曇野のワインの中で『安曇野ソーヴィニヨンブラン』をお願いしました(*´ω`*)


そして、メインの登場です!


●伊達鶏の低温調理

伊達鶏/アサリ/ニンニク/鷹の爪


ナイフを入れるとなかなか切りごたえがあります!
一口いただくと・・・お、おいしーいっ!(*´∀`*)

非常にしっとりとしたお肉に、鶏肉の旨みが凝縮されて、かむごとに鶏肉のうまみがあふれ出てきます!
量もたっぷりあるので、満足度も高いです(*´ω`*)

地元産のお野菜がたっぷりなのも嬉しく、特になすが甘くておいしかったです!
糸瓜があるのも*眼鏡*としてはテンションがあがりました(*´ω`*)


●甘い誘惑


上から、グレープフルーツゼリー、カヌレとマドレーヌ、白桃のシャーベット、ブランマンジェとブルーベリーソース です。

「お好きな順番でプレートにとってお召し上がり下さい。」ということで・・・




こんな感じで、コーヒーとともにいただきました!

どれもおいしかったですが、カリッともっちりのカヌレと、ほどよく甘いブランマンジェがとくにお気に入りでした(*´ω`*)


他にもいつかコースがあるようです(*・ω・*)


地の食材もふんだんにとりいれたフレンチでしあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)


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ヒカリヤ ニシ
0263-38-0186
長野県松本市大手4-7-14


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