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2015-05-22 (Fri)
久しぶりに天ぷらが食べたくて・・・築地にある「てんぷら 黒川」に参りました。


お店は、晴海通りから細い路地を入ったところにあります。


●外観


同じ通りには、「本種」などがあります。


12時45分頃参りましたところ、店内は2~3組のお客様。
場外のはずれだからか、落ち着いていました。



天丼やセットメニューがあるなかから、お食事せっとの『雪』(2000円)をお願いしました。


すぐに、お茶とお新香を用意して下さり、天ぷらも用意して下さいます!


●天ぷら

海老

「お好きなお塩でどうぞ。」ということで・・・


●塩


カレー塩・岩塩・抹茶塩・塩の4種類がテーブル上に用意されているので、好みのものでいただきます!


揚げたてさっくさくの海老は、しっぽまでカラリと揚がりおいしかったです(*´∀`*)


●天ぷら

野菜

テンポよく用意してくださる天ぷらは、卵の黄身・行者にんにく(?)・グリーンピース です。

「(卵は)ひとくちで、割らないで下さい。」とのことでした。


さっそくぱくりといただくと・・・濃厚な黄身がはじけておいしいっ(*´∀`*)

グリーンピースも豆だけが衣の中に入っているはじめていただくものでした!


●天ぷら


小玉ねぎと稚鮎です。


甘い小玉ねぎがおいしい(*´ω`*)


●稚鮎


思わずアップで撮ってしまった稚鮎・・・さっくり揚がっていて、ほろ苦さがまたおいしいですっ(*´ω`*)


「このあとはお食事です。」ということで・・・


●穴子天丼


天丼、味噌汁、お新香(最初に用意していただくものです) です。


味噌汁には海老の頭が入っていて、海老の甘みがおいしい!


●穴子天丼


細かく切られた穴子に、ししとうがのっています。


さっそくいただくと・・・しっかりめに炊かれたごはんに天つゆがしみこみちょうど良いバランスに仕上がっていて、とってもおいしい(*´∀`*)

さっくりと揚がった舌ざわりのよい穴子はたっぷりですが、ごはんは少なめなので、ごはんに対して穴子があまりそうなぜいたくな体験ができました!笑



ちなみに、お昼のメニューはこんな感じでした(*・ω・*)

◆お食事せっと
・蘭:野菜の天ぷら、かき揚天丼 2000円
・雪:海老、魚介、野菜の天ぷら、穴子天丼 2000円
・月:活海老、魚介、野菜の天ぷら、かき揚天丼 3000円
・花:活海老、魚介、野菜の天ぷら、かき揚天丼、お造り 4000円
◆お食事
・海老天丼 1500円
・野菜天丼 1500円
・上天丼 1500円
・かき揚天丼 1500円
・穴子天丼 1500円
・特製天丼 2000円

天丼や他のコースも気になるのでまた参りたいです♪
せっととビールなんてできたら素敵です・・・(*´ω`*)笑



揚げたてさっくさくの天ぷらで、しあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)



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てんぷら黒川
03-3544-1988
東京都中央区築地6-21-8


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| 築地・新富町 | COM(0) | | TB(0) | |
2015-05-22 (Fri)
【2015.4.29(水・祝)訪問】


この日は*眼鏡*母の誕生日祝い後夜祭!笑
ほぼ1年ぶりに「懐石料理 はし本」に参りました。


お店は、三越前駅から5分ほど。
「コレド室町」や「YUITO」と昭和通りの間くらいにあります。


●外観



1週間ほど前に、5時に予約をいれて参りました。



お料理は、予約の電話時にコース料理(8800円)をお願いしました。


まずは、生ビール(アサヒ熟撰)でかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ



●生のザーサイ


最初に出して下さるザーサイは、中華でいただくよりもアッサリとした味つけ!

さっくりとした食感が食べやすく、ビールがすすみます(*´∀`*)



●先付

胡麻豆腐

「スプーンでお召し上がりください。」とのこと。


なめらか濃厚な胡麻豆腐は、やわらかくてとってもおいしいっ(*´∀`*)



●お椀

あいなめ、わかめ、筍

あいなめの皮は塩焼きしたものだということ。


筍とわかめの春らしさもさることながら、葛うちされた身に皮のこうばしさがとってもおいしい(*´∀`*)

お出汁も味わい深く・・・お気に入りのお椀です!



●お造り

しまあじ、鯛、ほたて

誕生日のお祝いということで、めでたい鶴の器にして下さいました!

ほたては北海道産の天然ものということです。


甘さとなめらかさが嬉しいほたてに、たっぷり旨みがつまった鯛、脂ののったしまあじと、どれもおいしい(*´∀`*)



ビールのあとは、大将のおすすめの日本酒をいただいています。
『呼友/新潟』からはじまり、『たかちよ/新潟』を。おりがらみということで、少し甘めですがおいしいお酒(*´ω`*)



●赤飯


こちらもお祝いということで炊いて下さった赤飯・・・こころくばりが本当に嬉しいです(*´∀`*)



●八寸


左上から、山芋(?)を揚げたもの・トマトと豆腐の味噌漬け・野菜は忘れてしまいましたが胡麻味噌がけ・鴨ロース・蟹・鯛の白子・フォアグラゼリー寄せ・塩辛 です。

この八寸だいすき(((o(*゚ω゚*)o)))




なめらかなフォアグラと白子好きにはたまらないとろける鯛の白子、味噌まできっちりおいしいほたるいかが今回のお気に入り(*´∀`*)

お酒がすすんで困ります。笑



●焼物

マスの木の芽焼き

さわやかな木の芽が香るマス、ふっくらしていてとってもおいしい(*´∀`*)



●焚合

厚揚げ、そら豆、こんにゃく、パプリカ

なめらかでしっかりとお出汁をすいこんだ厚揚げがお気に入りっ(*´ω`*)



このあとのお食事は、2種類から選べるということで両方お願いしました。


●お食事


鯛茶漬け、香の物 のセットです。


●鯛茶漬け


しっかりとお出汁がきいた鯛茶漬けは鯛もたっぷり!
すっきりといただけおいしいっ(*´∀`*)


●筍のおどんぶり


卵とじにした筍をのせたおどんぶり!


甘めのとろっとした卵に筍のさくさく感、季節を感じるごはんでおいしいですっ(*´∀`*)



デザートは3種類用意があるということで、こちらもひとつずつ。笑


●フルーツのゼリー寄せ


さっぱり感が嬉しいゼリー寄せ(*´ω`*)


●プリン


つるんとしたさっぱりプリン(*´∀`*)


●ババロア(?)いちごソース


なめらかなババロア(?)にさっぱりいちごソースはやっぱりおいしい(*´∀`*)


全部少しずついただいてしまいました。笑



●お菓子


名前は忘れてしまいましたが、お菓子と・・・


●お抹茶


お抹茶をいただき、ほっこりとさせていただきました(*´∀`*)



また季節を変えて参りたいですね♪



丁寧なおいしいお料理と楽しい時間が過ごせる、しあわせな日本料理店でした(*´∀`*)


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懐石料理 はし本
03-6225-2456
東京都中央区日本橋本町2-3-6 協同ビル 1F


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