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2016-05-04 (Wed)
【2016.1.11(月・祝)訪問】


はじめての高野山、宿坊に泊まりたい!
お料理もおいしいと評判の「一乗院」に泊まることにしました。


宿坊は、バス停「千手院橋」の近くにあります。


●外観



お寺なので、5時までにお戻りくださいとのこと。
お夕飯は、6時頃からでした。



お夕飯は何種類かあるなか、1番豪華な『冬の特別御膳』(宿泊費込みで20000円くらい)をお願いしました。
時間になると、ごはんの用意をしてくださいます!


●特別御膳


すべてではありませんが、3つのお膳がならぶ豪華なセット!


●お膳


先付け、平椀、お造り です。


●先付け

寒筍の木の芽和え 独活 八幡蒟蒻 木の芽

木の芽が香る筍、しゃきしゃきでおいしいっ(*´∀`*)


●平椀

胡麻豆腐 岩茸 山葵

濃厚なもっちり胡麻豆腐、これとってもおいしい(*´∀`*)


●お造り

小巻湯葉 あしらい一式

なめらかな湯葉のお刺身もとってもおいしいです(*´∀`*)



●お膳


八寸、飯、御飯、香の物 です。


●八寸

黒豆 渋川栗甘露煮 生麩白味噌射込み 蕪寿し 大徳寺納豆松葉刺し 季の物いろいろ

おせちのような八寸です(((o(*°ω°*)o)))


●八寸


新春らしい内容、どれもしっかりおいしいですっ(*´ω`*)


●赤飯


もっちり赤飯は、奈良漬の塩っけとぴったり(*´∀`*)



●酢の物

焼き椎茸 水菜 坂本菊

ぽん酢でさっぱりいただく肉厚の椎茸はぷりっとしていてとってもおいしい(*´∀`*)

しゃきしゃき水菜もよいアクセント!


●強肴

フルーツトマトの蜜煮 レモン

トマトはすっきりとした甘さの密にしっかり浸かっていて、トマトが苦手な*眼鏡*でもいただけました!



さらに、温かいものはできたてを用意して下さいます!


●蒸し物

蕪蒸し 丹波占地 銀杏 百合根 粟麩 梅麩 木耳 生山葵 軸三葉 吉野餡

お出汁がおいしい蕪蒸しに・・・



●油物

海老芋唐揚げ 青唐 赤梅 酢立 山椒塩

海老芋の唐揚げはとっても大きい(((o(*°ω°*)o)))


●油物


さっくり揚がった海老芋はねっとり甘くてとってもおいしい(*´∀`*)

梅の天ぷらというのもおもしろかったです!



●焼き物

蓮根くわ焼き胡麻風味 菊花蕪

最後のお料理は蓮根!


●焼き物


青海苔の風味がよい蓮根は、甘じょっぱいたれがご飯をすすめるおいしさ(*´∀`*)

しゃきしゃき感も楽しめ、メインにぴったりの食べごたえお気に入りでした!



●吸物

清汁仕立て 若筍 手鞠麩 菜の花 木の芽

すっきりとしたお出汁がおいしいお椀は筍のしゃきしゃき感もお気に入りでした(*´∀`*)



●水物

季節のデザート

食後にはたっぷりのデザートも!


●水物


フルーツはどれも甘く、とってもお腹いっぱいになりました(*´∀`*)



たっぷり豪華な精進料理で、しあわせな夜ごはんでした(*´∀`*)



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一乗寺
0736-56-2214
和歌山県伊都郡高野町高野山606


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こちらをすべていただいたら驚かれてしまいました。笑
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