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2016-05-06 (Fri)
【2016.3.22 (火)訪問】


京都旅行最後のお昼ごはん・・・いつもの「和久傳(わくでん)」さんに参りました。


お店は、京都駅直結「伊勢丹」11階にあります。


●外観



1週間ほど前に12時から3名で予約をお願いして参りましたところ、7~8割ほどのお客様でした。



『蘇芳』(6000円くらい)をお願いします。



●桜茶


桜の花が季節を感じます(*´∀`*)



食前酒のあと、お料理も順番に用意して下さいます!


●先付


ひらまさのお造り です。吉野の醤油がかかっているとここと。


●ひらまさのお造り


ほどよく脂ののったひらまさ、醤油とあわせておいしいです(*´∀`*)

海苔の風味もよかったです!



●さわらのつみれ椀


さわらは白味噌風味のつみれとのこと。


●さわらのつみれ椀


とってもふんわりとしたつみれ、白味噌のまろやかさでとってもおいしい(*´∀`*)



●稚あゆと春野菜天麩羅


琵琶湖の稚鮎と蓮根・ウド の天麩羅です。

お塩でいただきます。


●稚あゆと春野菜天麩羅


さっくり揚がった稚鮎はほんのり逃さが楽しめおいしい(*´∀`*)

食感が楽しめる蓮根とウドもおいしいですっ!



●山菜の白酢和え


ぜんまい・ふき・こんにゃくの白酢和えです。


●山菜の白酢和え


白酢ということでさっぱり感がある白和えのようになっていておいしいです(*´∀`*)



●桜ますと筍の焚合せ


桜ますと筍のまわりには、うすい豆が散らされています。


●桜ますと筍の焚合せ


しゃきしゃきの筍にしっとり桜ます、春を感じるおいしさです(*´∀`*)



このあとのお食事は3種類から選べるということで、1つずつお願いしました。


●鯛の黒寿司


定番の黒寿司、脂がのったぷりぷりの鯛がたっぷりでいつでもおいしい(*´∀`*)


●鯛の味噌茶漬け


後味すっきりの味噌茶漬けは、山椒がぴりりときいてさっぱりおいしい(*´∀`*)


●蓬もち


お餅に、大根おろし・海老・菜の花 が添えられています。


●蓬もち


こしのある少し固めのお餅は、蓬の香りが強くくせになるおいしさ(*´∀`*)

濃いめの味付けも大根おろしでさっぱりいただけました!



●菓子 京番茶


お菓子は、梅ぜんざい です。


●梅ぜんざい


バジルシードがトッピングされたぜんざいは、梅の酸味でさわやかにいただけておいしかったです(*´∀`*)



駅近でしっかり味わえる京料理で、しあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)

【過去訪問記事】
2014.11.24 蘇芳
2015.9.24 蘇芳
2015.12.20 おまかせ

●はしたて●
2015.12.21 ぐじの白味噌煮麺



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京都和久傳
075-365-1000
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 11F


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●愛宕念仏寺


いろいろな表情の石仏がおもしろいです!
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