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2016-12-31 (Sat)
これが2016年ラストの記事となります!今年も自由気ままな食べ歩き旅にお付き合いくださった皆さま、ほんとうにありがとうございますm(._.*)m

来年たまっている記事はとくに東京以外のものも多くなりそうな・・・自由気ままな食べ歩きブログですが、お付き合いいただけると幸いです(*´∀`*)

みなさま、良いお年を(•ө•)♡



【2016.8.12(金)訪問】


お昼ごはんは京都らしいところ!
「ぎをん 琢磨」に参りました。


お店は、祇園四条駅から5分もかからないあたり。祇園白川沿いにあります。


●外観



少し前に、1時30分から予約をお願いして参りました。
ラストオーダーの時間にお願いしていたためか、1階のカウンター席にはほかに1組のお客さまのみでした。


●窓からのながめ


大きな窓からは祇園白川!

室内なので涼しいし、雰囲気はあるので、川床より好きかもしれません(*´∀`*)笑



お料理は、予約の際にコース(5000円くらい?)をお願いしてあります。

旅行だもの、生ビールでかんぱーい☆Yヽ(´∀`*)ノ


●セット


お料理が楽しみです(((o(*°ω°*)o)))



●前菜


小松菜とゴーヤのゼリー寄せ です。


しゃきしゃき食感がおいしい小松菜に、それほど苦くないゴーヤがおいしいです(*´∀`*)



●お造り


ビンチョウマグロ・鯛・湯葉 です。

ふつうのお醤油ではなく、泡醤油でいただきます。


●お造り


ぷりっとした鯛に、ビンチョウマグロはさっぱり(*´ω`*)

湯葉はさすがにおいしく・・・なにより、ふんわりしゅわっと口の中でとけるお醤油がおもしろいっ!



●日本酒


思わず日本酒(1合1000円くらい)を(*´∀`*)

同行者とふたりだったので、グラスで半合ずつわけてくださいました!

京都の地酒がたくさんあるのがうれしい(*´∀`*)



●焚合?


人参・里芋・いんげん などだったと思います。


●焚合


やさしい味付けではずれなしっ(*´ω`*)



●揚物


海老と野菜(ヤングコーン・パプリカ・なす)の天ぷら です。


●揚物


さくっと揚がった天ぷら、ヤングコーンの甘さが印象的(*´∀`*)



●酢物


サヨリの昆布締め です。

きゅうりやトマトが添えられています。


●サヨリの昆布締め


しっとりとしたサヨリ、さっぱりとさせてくれます(*´∀`*)



●日本酒


それでも日本酒を追加でお願いします(*´∀`*)



●蓋物


うっかりなんだか忘れてしまいましたが・・・


●蓋物


とろっとした餡と一緒に日本酒をいただくのがおいしかったような(*´∀`*)笑



●お食事


ごはん・味噌汁・香の物 です。

ふき味噌と香の物でシンプルにいただきます!



●デザート


人参のアイスクリーム・くずもち・スイカ です。


●デザート


ふんわりとしたやさしい甘さの人参アイスに、ぷるるんもっちりとしたわらびもちがおいしかったです(*´∀`*)



京都らしい素敵なロケーションでいただく京料理で、しあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)



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琢磨 ぎおん白川店
075-525-8187
京都府京都市東山区大和大路四条上ル二筋目東入ル末吉町78-3 白川沿い


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●京の七夕(堀川会場)


人工的な光ですが、やっぱりきれい(*´∀`*)

さいごの記事は、楽しい楽しい夜ごはんです♪
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