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2015-02-04 (Wed)
ちょっとだけ時間が空いたので鎌倉に行ってきました。
お昼は少し変わったものをいただこうと、「お好焼 津久井(つくい)」に参りました。


お店は、鎌倉駅の江ノ電側の改札を降りてすぐのところにあります。


●看板


看板を曲がり小路をすすみます。


●外観


まさに民家な佇まいです!笑


12時すぎに参りましたところ、店内は3組のお客様でした。
靴をぬぎ、お座敷に案内していただきました。

“おばあちゃん家”といった感じの雰囲気です!



2人でしたので、『お好み焼き 津久井天』(950円/税別)と『おこめ焼き 海老・しらす』(900円/税別)をお願いしてわねることにしました!


すぐに、お好み焼きを用意して下さいました。


●『津久井天』


“牛・いか・海老・野菜のミックス”です。

「よく混ぜて焼いて下さい。」とのことでした。


●津久井天(焼き中)


さっそく焼いていきます!

写真はひっくり返して失敗したのを修正したところです。笑


ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて・・・


●津久井天(焼き上がり)


完成です!


さっそくいただくと・・・ぷりっとした海老と牛の旨みがおいしい(*´ω`*)

キャベツやもやしもたっぷりで軽くいただけました!



●『おこめ焼き 海老・しらす』


こちらはお店オリジナルのおこめ焼き!

「よく混ぜて、型に入れたら隅まできちっと押して下さい。型はこちらではずしますので。」と焼き方を説明してくださいました。


さっそく混ぜて・・・


●おこめ焼き


型に入れて焼いていきます。


お店の方が見ていて下さり、少ししたら手早くひっくり返して型を外してくださいました!


●おこめ焼き(焼き中)


こちらはお醤油で味をつけるようで、一緒に持ってきて下さいます。

「青のりや鰹節はお好みで入れてもいいですよ。」とのことでしたので、どちらも控えめにかけることに!


●おこめ焼き(焼き上がり)


はじめていただくおこめ焼き(((o(*゚ω゚*)o)))


さっそくいただくと・・・表面がカリッとしていて焼きおにぎりのよう!

意外と表面以外のお米はしっとりふっくら。
醤油の香ばしさと、具だくさんさがおいしかったです(*´ω`*)



次回は、鉄板焼きなども頼んでビールやお酒と合わせたいところです♪
お家のような雰囲気なので、リラックスできるのも良いですね!



ここでしか食べられないオリジナルなおこめ焼きで、しあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)



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津久井
0467-22-1883
神奈川県鎌倉市御成町11-7


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