FC2ブログ
03≪ 2020/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2015-09-02 (Wed)
日本橋の穴子の有名店「玉ゐ」さんが銀座にオープン!
オープンから1ヶ月はお料理半額セールをしているということで、「日本橋 玉ゐ(たまい) 銀座店」に参りました。


お店は、中央通りと外堀通りのあいだにある「交詢ビル」4階にあります。


●外観

(食後に撮ったので準備中です。)


12時30分頃参りましたところ、30名ほどの長蛇の列!
1時間以上待ち、お席に案内していただきました。



『箱めし 中箱』(通常2950円)と『穴子のお出汁』(通常200円)、『あなごのお刺身』(通常1600円)をお願いしました。


すぐに、お刺身を用意して下さいました!


●『あなごのお刺身』


夏限定(10月くらいにまで?)だというお刺身!


●あなごのお刺身


さっそくいただくと・・・こりこりっとした食感の脂がのったお刺身、おいしいです(´ω`*)

はじめていただきましたが、もっとやわらかいものを想像していたので、こりこり具合にはびっくりしました!



こちらをいただいていると、箱めしを用意して下さいました。


●『箱めし 中箱』


箱めし、香の物、味噌汁、青柚子、薬味(ねぎ・ごま・山葵) のセットです。

穴子は、煮上げと焼き上げを選べるので、両方いただける“合いのせ”をお願いしました。


●箱めし


さっそくいただくと・・・かりっと香ばしい焼き上げの穴子に、ふんわりとしたやわらかな煮上げの穴子、どちらもおいしいですっ(*´∀`*)

もっちりとしたごはんには、海苔と青じそがかかっているので、さわやかにいただけます!



ほどよくいただいたところで、お出汁をお願いします。


●お出汁


穴子の骨とあごのお出汁とのこと!




ごはんと穴子に薬味をかけ、お出汁をかけていただくと・・・濃厚な風味のお出汁ですが、さらさらといただけておいしいっ(*´∀`*)

とくに香ばしさがきわだつ焼き上げをお茶漬け風にいただくのがお気に入りでした!



こちらは、同行者の『至極の箱めし 「いかだ」』(通常2750円)です。


●いかだ


中ぶりの穴子3尾の煮上げとのこと!


ひとくちいただきましたが・・・箱めしのものよりもとろっとろのやわらかい穴子でとってもおいしかったです(*´∀`*)



穴子がいただきたくなったらまた参りたいです♪
日本橋のお店にもいってみたいですね!



いろいろな食べ方ができる穴子で、しあわせなお昼ごはんでした(*´∀`*)



もしよろしければクリックお願いします(*´ω`*)
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ーーーーーーー


玉ゐ 銀座店
03-6264-6896
東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F


ーーーーーーー
スポンサーサイト



| 銀座・東銀座 | COM(0) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する